语文作文
1、老师首先里多媒体,出示罗马古建筑、宽阔的马路、罗马地图,走进文本,请学生思考:你们看到这些后想说什么?三名学生均说出了不同的答案,这时老师巧妙引出课题《路不止一条》,然后出示通往广场密密麻麻的路线图,让学生上台指出通往广场的路,完善课题《通往广场的路不止一条》,带领学生正式走进文本。
这是一篇略读课文,刘老师在理解课文的要求上把握比较准确,即只抓重难点精美品读,用心感悟,帮学生大体理解课文内容。方法上大胆放手,让学生通过小组合作完成,然后顺学而教,以学定教,在学生交流自己喜欢的语句时适时出示中心句反复品读,,让学生领悟到“通往广场的路不止一条”的深刻含义,初步懂得面对挫折,应选择多种方式克服困难,树立积极奋进的学习、生活态度,收到了良好的效果。
学完课文,刘老师在精练的总结后引导学生回到多彩的现实,联系生活实际感悟“只要带着希望出发,成功就会越来越近”的人生哲理。总之,这种从生活到文本,又从文本回归生活的教学设计体现了语文教学的本质和人文特点。
2、汇报预习情况这一环节是刘老师常态课的一种展示,老师导有
序、点拨精当,学生积极主动,精神饱满,展示了课堂上良好的生命状态。
3、刘老师放手让学生自主阅读,自读批划,给足了自由思考、讨论的时间。汇报交流时,老师作为一个参与者融入学生的讨论,指导条理地汇报讨论结果,在疑难处相机指导,充分体现出以人为本,以学生为本的教学理念。
4、学生对语文材料的反应往往是多元的,教学中,刘老师重视个性化阅读,重视语文的熏陶感染作用,同时也很尊重学生在学习过程中的独特体验。