我走得很慢,但我从不后退。
——题记
午后,坐在椅子上,手捧着一杯沁人心脾的红茶,细饮一口,涩涩的,但随后,一阵甘甜席卷而来,成功不也是这样子吗?只有经历挫折与磨练,才能收获属于你的那阵甘甜。
去年假期,我与妈妈、爸爸、表哥一家一起去静宁的公园登山。
来到山脚下仰望,只见弯弯曲曲的一条石道插在山间。开始登山了,我和表哥先顺着石梯往上冲,把大人们远远地抛在后边。刚开始还觉得容易,可到了半山腰,石阶没了,山势越来越陡,我们不得不放慢脚步,这时,当过兵的姨父大显神威,几下子就追了上来,我一边小心翼翼地往上爬,一边不停地为自己加油,我们手脚并用地努力爬着,终于到达最刺激的“一线天”了,这里是典型的石灰岩地貌,石间皱折多,石笋,石缝密布,很难找到落脚的地方,不小心就要踩到松动的石块。
在姨父的带领下,我用上攀岩的本领,先将手扣住石缝,再挪脚踩稳,就这样一点一点地往上移。好不容易才上了较低的山崖,低头看崖底,有两、三米深,黑乌乌的,真令人腿软!我战战兢兢地不敢动了,向上,是陡峭的山崖,向下是黑乌乌的崖底,真让我进退两难啊!正当我骑虎难下的时候,爸爸说:“怎么,忘了列宁是怎么走过悬崖的?”听了这话,我深吸了一口气,渐渐有了灵感,想起李可染的一句话“峰高无坦途”是啊,在万丈高山中怎么会有平坦的道路呢?只想认定目标,就要勇往直前,决不退缩!
这次的“挑战”使我明白了一个道理:不论做什么事,都要克服恐惧,坚持不懈,就一定能到达目的地。