广播里传出优美悦耳的上课提示音:“上课时间到了,同学们请迅速回到教室。”老师们早早地站在讲台上等候,同学们像一只只小泥鳅一样溜进教室,快速站好,大声诵读古诗。那响亮的声音飞出教室,飘满整个校园。
“这节课我们学习第三课《不懂就要问》,请大家翻开课本第七页。”老师每节课都是这样开头。“‘默读’是什么意思?”课文要求同学们默读,老师假装不懂,问同学们。大家想了想,纷纷举起手来:“‘默读’就是不出声地读。”“‘默读’就是默默地读,不影响别人,又有利于思考。”“对啦!”老师开心地笑起来,“那我们一起来默读吧,记住要思考一个问题哦!”“知道啦!要思考‘课文讲了一件什么事?’”同学们早就知道老师的“套路”了。
默读完毕,老师请每组一位同学来讲一讲自己的思考结果。“孙中山小时候读书,背得很快,可是不理解。别的同学不敢提问,他却敢提问,因为他认为‘不懂就要问,为了弄清楚道理,就是挨打也值得。”
“回答正确!”老师竖起大拇指。
这时,广播里传出下课铃声:“下课时间到了,老师,你们辛苦了!”老师一声“下课!”同学们如同小鸟一样飞出教室。