有您真好作文
我从来没有注意过在马路边默默工作的清洁工,直到那天和您相遇。我虽然不知道您的姓名,只知道您是一名普通的清洁工,但您的一言一行,却深深地震撼了我的心灵。有您,真好!
那天早晨,我到同学小宇家做客,路上看到一个污水井不停地往外冒污水,可能是被垃圾堵塞了。呛人的污水气味,熏得路人都捂着鼻子绕道而行。不一会儿,地面上就积了一片污水。
中午,我回来的路上,还在想:不知那里的污水处理没有。远远的,我看见了您的身影,头戴黄色的帽子,身穿清洁工的制服,蹲在被堵住的下水井边。这么臭,别人都避之不及,您蹲在旁边做什么呢?我捂住鼻子,好奇地走近一看,原来您正在清理污水口上面的垃圾。只见您用粗糙的手,费力地搬开井盖。当时正值炎热的夏天,污水散发出的臭气格外刺鼻,那可真叫“臭气熏天”啊!我赶紧躲开,旁边的人也躲得远远的,唯恐“殃及”自己。只有您,丝毫不在意污水会不会弄脏自己的衣服。您用手抓住绞成一团的垃圾,猛地往上一拽,污水一下子溅到了您的脸上,可您毫不在意,继续一把一把地从井里掏着垃圾……
清理了好半天,下水井总算畅通了。而辛苦了这么长时间的您,早就成了大花脸。看着您忙碌的身影,看着旁边快步走开的人们,再想想用力捂住鼻子的我,不禁惭愧。我走上前轻轻地问:“叔叔,您不嫌脏啊?”您微笑着说:“下水井堵了,总得有人清理吧!”您一边回答我,一边盖好井盖,又投入了清扫大街的工作。
看着您渐行渐远的身影,我不由地想:您是一位可敬的清洁工,您是城市的美容师。您不仅净化了城市的马路,而且净化了人们的心灵!有您,真好!