今天是个风和日丽的日子,四个盲人觉得家里太闷了,决定出来逛街,走着走着,护士突然停了下来,盲人们很奇怪,问:“你为什么停下来呀?”护师说:“前面有只大象挡住了去路。”盲人们七嘴八舌的讨论起来,大象是什么样? 第一个盲人迫不及待地走向前去摸到了大象又细又长的鼻子,他得意洋洋地说:“大象原来就是一根水管啊!”一根小小的水管怎么能挡住去路呢?第二个盲人觉得不可思议,就小心冀翼地向前走,摸到了大象又大又软的耳朵想,“大象原来就是一把扇子啊!”于是他胸有成竹地说:“大象原来就是一把扇子啊!扇子怎么能挡住去路呢?”第三个盲人疑惑不解,还是亲自向前抱到了大象又粗又壮的腿,他想:“大象哪像水管和扇子啊,分明就是几根大柱子嘛。”第四个盲人等不及了,冲上前,摸到了大象厚厚的身子,他想,“大象就是一堵墙。”他大声叫到:“大象哪像你们说的那样,它本来就是一堵墙。 四个盲人固执己见,激烈地争吵了起来,护师在旁边捧腹大笑,他对盲人说:“你们只摸到了一部分,都错了。”盲人们听了护师的话,羞愧极了。