语文作文600字
我喜欢看幽默和笑话,每次自己买的《米老鼠》或爸爸买的《读者》,总是先翻到幽默和笑话的地方,先过过瘾,有时会会心一笑,有时会开怀大笑,有些特别有意思的我也会讲给其他同学听,笑话里的“语文”作文。
请看,一位牛奶商贴出这样一则广告:“如果你连续1200个月每天都喝上一杯牛奶,你肯定能活100岁!”说的真是大实话,一点也没有夸张,把自然常识和数学运算巧妙地用文字表达,但大家很快乐地记住了它。
另外一则,两个人谈论养狗,甲问:你知道为什么现代人都喜欢养狗吗?乙:当宠物呗!甲:不是,是为了从狗身上寻找良心。你没听人家说嘛,良心都让狗吃了!这是讽刺类型的幽默,看似答非所问,人为什么要从狗身上寻找良心,莫名其妙,但当听到因为是“良心都让狗吃了”,又豁然开朗,自问自答,设问修辞方法,同时比较含蓄地批评了缺少良心的人。
还有一则,老师说:“两点之间直线最短,这是个公理,是不用证明的。”一同学问:“那可不可以证明呢?”老师说:“你非要证明也未尝不可,你在10米外放一根骨头,然后把狗放开,它肯定是笔直地跑到骨头跟前,不会拐弯不会绕道的。狗都知道这个道理,还需要证明吗?”是的,还需要证明吗,还敢要求证明吗,如果还要证明,是不是连狗都不如了呢?
还有很多很多这样的幽默与笑话,不管是看笑话、听笑话、讲笑话,听的人和说的人要有差不多的笑话背后的知识,笑话中有许多成语、谚语、歇后语、俗语等,有许多生活中的常识,语言鲜活、生动,贴近人的日常生活,一则笑话一段故事,短小精悍,魅力无穷。
我喜欢学习语文,我更喜欢体会笑话里的“语文”。