有家真好作文
有家为坛,用情酿酒,各中滋味,唯在心中酝酿,有家,真好。
——题记
那年,风吹梧桐叶,槐花轻摇,送来阵阵清香,摇落一片盛夏。你总爱在半夏时节,倚在老槐树下的藤椅上,听着那一声声“吱呀——吱呀——”感受着初夏的美好。那时,你总会为我轻摇蒲扇,甜蜜地把我拥在怀里,为我讲着那些古老的故事。萤火虫点缀着星空,你却总说,是我的笑容点明了天空,点亮了月夜。我在槐香四溢的夏夜里静静地睡去。静谧、惬意,只因有你的怀抱相拥,有你温暖的笑容相伴。梧桐树下,阵阵酒香,槐花片片落入酒坛。以家为坛,用心酿酒,品的只是这一味槐花酒的清香缭绕与家庭甜蜜的浓醇。
那年,一眨眼,便已风吻菊瓣,蔓缠松畔,此时已是深秋了。风匆匆地锁住余下的温存,万物陷入沉睡般的寂静,你指着菊对我说,“万物均是如此,无论如何凋谢,总会有一片生机”。我恍然大悟,不要再失败的阴影下徘徊,不要为上一次的失利捶胸顿足,而要寻找那一片生机。秋风瑟瑟的松畔,酒香淳淳,菊花丝丝落入酒坛,以家为坛,用情酿酒,品的只是这一味菊花酒的芳香和甘醇。
那年,风拽梅枝,凛冽白雪,正值隆冬时节。白色的墙壁,白色的床单,白色的世界只有白雪在纷纷扬扬,世界好孤单、冷清。“滴答——滴答——”随着冷冰冰的药液滴滴流进我的血液,我感受到一阵阵寒冷。你看出了我的萎靡不振,你披上外套,奔向门外,过了一会,你拿进来一枝红色的梅,衣服和头发上还留着残雪,那株梅的花苞微微绽放,红色的梅花点亮了整个病房,而你和我也露出久违的笑容。
槐树下,藤椅上,梅枝前,残雪间,烈菊旁,劲松畔,母亲以家为坛,用情酿酒,个中滋味,唯在心中酝酿,才让我深刻地领略到家的温暖。“吱呀——”的摇椅声,古老的故事传说,槐花的清香,梅花的芬芳,使我深刻感受到了家的美好!