我的语文老师作文
俗话说“一日为师终身为父”,呃……我的学校都是女老师为主,有“奶奶老师”、“阿姨老师”,还有“姐姐老师”,难道说“一日为师终身为奶奶”?“为阿姨”?算了,好难听的称呼,还是说说我的语文老师张老师吧,她在我心目中属于“姐姐老师”,因为她有一头乌黑亮丽的长发,和蔼可亲的笑容,如沐春风的声音……“奶奶老师”和“阿姨老师”是不会有这些特质的,并且看见她们我只会脚打颤,手哆嗦。
五年级的时候听闻要换老师了,那时的心情好忐忑,脑子里一直猜测这是一位什么样的老师,是不是大嗓门?哦不,那会损坏我用来欣赏贝多芬美妙音乐的耳朵。是不是和以前的老师一样讨厌男生?好可怕,男生又会万劫不复。会不会像千与千寻里的汤婆婆一样?哦,天那,那会把我们都变成猪。
“同学们好,我是语文新老师,我姓张,是你们的班主任。”老师温柔的声音把我从恐怖想像中拽回到现实。张老师已经在我“开小差”的档口走到了讲台上。
这是我第一次近距离“观察”新老师,乌黑的长发,柔和的眼神,微笑中微微上翘的嘴角……我有预感,这位老师一定不凶。咦,好眼熟,像那个谁,我努力搜索着我那10万个G脑容量里的画面……定格,就是她,小龙女,啊哈,陈妍希版的小龙女,就是多了一副付眼镜。我眼前出现了一幅画面:张老师化身为带戴着眼镜的小龙女对我说:“过儿,请把语文书打开……”我乐得差点笑出了声。我又研究起老师的名字来,张程晓,老师爸爸肯定姓张,妈妈肯定姓程,然后是天快亮的时候出生的,哈哈,一定是的,感觉自己好聪明。
人与人之间的相处真的很奇妙,自从张老师做了我们的新语文老师,我对语文的兴趣也越来越浓厚。张老师每次都认真地为我们讲解课程,语句通俗易懂,会用美妙的话语描绘作者的情感,每次都会笑眯眯地请同学回答问题,而且能帮大家把回答补充完整,她的每一堂课都会让我收获满满。平时,她会不厌其烦地给我们讲很多做人的道理,让我们知道厉害关系,就像一位邻家大姐姐。她从没对我发过火,但是每次批评我的时候会让我有不怒自威的感觉,看着张老师的马尾辫我突然感觉那是菩提老祖的拂尘,拂尘打着我的头说:“悟……空,你又调皮了。”
张老师也有“爆炸”的时候,那是我们真的惹她生气了,不好好学习,不好好做作业,老师能不气吗?每当这时,我仿佛看见张老师的头顶冒出了“三昧真火”,眼镜上仿佛贴着川菜菜谱后面标注的三个辣椒,每当这时我都特别期待老师能用她那像德芙巧克力般丝滑的温柔声音来给教室降降温,不过每次老师发完火又会很快恢复到温柔的状态,我能从老师眼神中看到她对我们的期待,对我们满满的爱……
我好想大声说:“张老师,我的学生时代,有你真好。无论我未来飞得多高飞得多远,都离不开您的教诲,离不开您为我插上的金翅。”