回家的感觉真好作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”每当读到张九龄的这句诗,我总会想起阔别已久的故乡——鄞州。时光如流水,眨眼间,已是公元20xx年。一辆高级的豪华太阳能自动驾驶汽车正在高速路上飞驰,载着已成为一名作家的我,踏上回家的路。
车上,我回忆着已离别20年的故乡。在我朦胧的记忆中,那儿只有几栋高楼坐落在城市中央,其余都是一些矮小的房屋,狭窄的街道,不宽的河流也常常有垃圾光顾,污浊不堪。
车停了,思绪戛然而止,我迫不及待地下了车。
啊!故乡的面貌焕然一新!城市中,再也闻不到汽车排出的废气,取而代之的是芬芳扑鼻的花香。每条街道上都有一个街心小公园,充满了创意。我东张西望,左顾右盼,咦?原来的天宫庄园去哪儿了?哦!成为国际旅游中心了!那儿的巨型蝴蝶鱼真可爱,它吐出的泡泡,在空中飘上几分钟后,会分解成一汩使人快乐的空气,能让紧锁眉头的人心情舒展开来。原来,这种机器能将排出的废气吸收,变成电,并吐出清新的空气。一座座弯弯曲曲的立交桥纵横交错,一条条宽阔平坦的高速公路连绵不断……
我回到家,见到满头银发的母亲。老人家尽管皱纹爬上前额,但腰板笔挺,神清气爽。她见我回来,脸上露出欣喜的笑容,迎上前来问:“怎样?那边生活得还习惯吗……”接着,她滔滔不绝地说起了家乡的变化、老人安逸的晚年。就这样,我们聊到深夜还意犹未尽呢!
第二天早上,我去逛街。正当我东张西望时,一个既熟悉又陌生的面孔映入眼帘,我正努力回忆她是谁,她倒先开口了:“许诺,你不认识我了吗?我是方佳敏呀!”我恍然大悟,又问: “你现在做什么?”她回答:“当空姐!”怪不得,她身材苗条,青春靓丽,不当空姐才可惜呢!我们聊了许久,还没聊完,就该吃午饭了!
二十年后回故乡,我的心总被幸福充盈着。每一处景,每一个人,都久久在我心头。啊!回家的感觉真好!