有家真好作文
家,是个温暖的词。每当我看到这个词时,便会想起它的温馨,浓情,让我忍不住感叹:有家真好!
家,对它,我的第一印象是摆在桌上那热气腾腾的饭菜和家人那幸福的容颜。在回家的路上,经过一天的学习,肚子早已向你发出抗议,而在那时,心心念念的,可不就是家时那香气扑鼻的饭菜?跨进家门,发现桌椅早已排放整齐,弟弟正在那里等着你吃饭,爷爷替你接过书包,奶奶仍在那絮絮叨叨地拉着家常。那是怎样一种感觉?这种感觉,是在外面所感受不到的,只有在家中——在这个可爱又充满温情的地方才感觉得到。
在这里,我度过了十三年的光阴,它见证了我的成长。爷爷额头上的皱纹,时刻提醒着我,我早已不是当年那个任性自私的孩子。在这个温暖的家中,我曾缩在妈妈的怀中听她讲故事,我曾在受到委屈的时候哭着向奶奶倾诉,我曾和爷爷坐在一起听《新闻联播》,我曾和爸爸一起谈笑风生,我也曾和弟弟一起嬉戏耍闹。看,家里的墙上有一渍小小的黑手印,那是我小时候调皮印上去的,为此,爱干净的奶奶骂了我一星期,却没舍得打我。看,开水壶依旧在那儿烧着,似乎忘了我手上还未消去的汤伤是拜它所赐,妈妈为我找了各种治它的药,家里的窗台上堆满了药。看,这就是我去年画的画,它记载了家里的温馨和快乐!看……
一切家的记忆里,都有他们的身影,或笑、或哭、或伤心、或生气……。他们是我最亲的家人,是组成一个家庭必不可少的部分!正是因为他们才会有家的温馨和快乐。但随着岁月流逝,他们早已不再年轻。
我还记得奶奶的那双手,原本白嫩的双手,经过岁月的磨炼和长年的洗衣,早已不再细腻,家人都逐渐老去,但家,依旧是家。我将负起那些家务,使妈妈和手不再粗糙,家人不再为我劳累。
家,那是流浪在外的儿女的寄托,是每一个人心中的圣地。它就像一张甜蜜的大网,网住了你所有的幸福快乐。只有在家里,才能笑着说弟弟又长高了;才能感受到奶奶的絮叨,让你心中甜蜜;也只有在家里,才能感受到家人对你无穷的爱。
如果没有家,我会怎么样?是不是再没有奶奶的絮絮叨叨,再没有爷爷的慈爱,再没有妈妈的关切,没有爸爸的呵护,弟弟的吵闹。再没有那个温暖的家。是亲情,留住了家,还是家,留住了亲情?
我在回家的路上,想的依旧是那热气腾腾的饭菜,和家人那幸福的容颜。在这个时候,我忍不住衷叹“有家,真好”!