下了晚自习,同学们都去梦周公了,只有我一个人孤零零地坐在教室里。但我并不伤感这一份清冷和孤独。因为我的书桌上有一份温馨,一缕柔情。
说爱书如命也好,说嗜书成癖也罢,总之,书确确实实给了我高尚的享受。
“趁青春未老秉烛破夜,当风华正茂闻鸡起舞”。我珍惜灯光的馈赠,咀嚼着桌上的书籍,常常被揭示人生真谛的文章或清新隽永的妙句所吸引。是呀,与先古畅谈,与今人絮语,其间况味,飘逸超然。我仿佛从书中看到了乘风远航的帆,轻逸飘柔的云;吟出了含蓄雅致的诗,组成了色彩斑斓的梦……那境界,不是艳服、美餐所能替代的。
有时读着读着,觉得书中所言颇类自己白天所思,言有尽而意未穷,铺纸取笔,一吐为快;有时沉浸其中不能自拔,甚至通宵达旦难眠。有意思的是,不仅没有丝毫疲劳的感觉,反而情绪高昂,心跳跃成快乐的浪花。
读书给我带来不少愉快,读书使我和文字结下了不解之缘。我始终遵守的信条是“无日不读书”。让书桌上的那一份温馨。那一缕柔情,永远伴我同行,永远……