昨天的天气死如灰尘,又阴又冷,认为今天的天气只会更糟,还会有下雨的风险。学校说了风雨无阻,看来这秋游是铁定不会取消了。
坐车到了秋游的地点,阳光明媚,天上的云朵片片段段地飘落在湛蓝的天空中,天空下的草地坪闪着阳光,树枝上的叶子面对着明亮的微风,微微地摇摆,点着头,向我微笑着,邀请我进入林间小道。
慢慢地在林间行走,寂静,没有他人,可以听到虫鸟的声息,路边的树木不高不矮,正正好把路面放在它们的树荫下,阴凉的路面吸走了城市中似乎永不能散去的热,带去了永远萦绕的嘈声,抹去了永不褪去的灰色。心中层层的压迫,一点点,一层层,为这样的树木融化,使心融入树木花草的心中,不再有纸,不再有笔,没有灯光,没有桌椅,从那些楼房中偶尔走出来,看看天,看看地,耳朵里灌入一些鸟鸣虫喧,至少,不会失去心中的阳光,不会失去耳中的音乐。
路在山中蜿蜒盘曲,没有直直的插进山的土地,与山合作,留出空地,留出树木,树梢被阳光直射,泛着金黄,浅浅的绿在其后淡淡的微笑,树冠伸展着树枝,深深浅浅的叶子一层层,一叠叠,点缀着树冠。阳光均匀地散落在树冠上,点点黄色掺入其中。最下一层的树枝树叶是最老的,在没有阳光的位置静静的休息,有些许光斑依靠着,叶子泛着红,衬着上层那些新生的绿叶。
蝴蝶无声无息地在树与树之间穿梭,时不时会落到我的脚边,向我展示它自豪的花纹,绕了一圈,飞走了。鸟儿在这里是不躲着人的,会飞到我的视线里,让我弥补城中没有细细欣赏鸟儿的遗憾。鸟的体态妖娆,细瘦,羽毛修饰其身,为其添加了独属于它的一种色彩。
石林间小道一步步游荡,缓慢,撇去城中的急行,眼睛注视着阳光,耳朵聆听着微风,让林间小道留在心中,留在这里,把城市就留在城市中吧。