感谢你,牵着我的手迈向进步的阶梯;老师,感谢你,那么多个夜晚的无眠,只为我们;感谢你,那么多的辛勤的汗水,只为我们;感谢你,那么多个日日夜夜,与我们相伴,有你真好。
那年夏天初次见她,米黄色的开衫,蓝色长裤,配上一双金色高跟鞋,恰到好处的展现了她青春的气息。不得不说,她不施粉黛的瓜子脸,精致的五官,爽朗干净的声音,让我一下子就喜欢上了这个新的老师。她的手很好看,骨节分明,在黑板上写字时,修长的手指飞舞着,好看极了!她是我的初中语文老师——李婧。
我记得她对我们说的第一句话:“我对你们的期望是,学好中国语,更要做好中国人!”
她对我们在学业上的要求很严格,从不放松任何一位同学。每次语文的改错,她都要求我们在学校完成,无论多晚,她都会等,因为她知道有些同学的改错回家改就保证不了质量了,宁愿等到很晚才回家,她也必须确定每一个同学都改完错。有时候,我们改错时觉得很累总是撂下笔歇一会儿再继续写,可殊不知,讲台上的她也很累,可后面需要改错的同学还有很多,她又能揉一揉疲倦的眼睛,继续批改。有人说她和固执,但我知道,她为我们的学业而牺牲自己的下班时间,这是她的付出也包含了她的爱!老师,谢谢你,无怨无悔的付出!
她说:“更要做好中国人!”她总愿意花时间去听我们内心真实的想法。语文课上,我们班总喜欢辩论,她每每都微笑着倾听,等我们辩出一个结果,但往往,这很难。她总是会适当的出来替我们收场。她在讲《芦花荡》这篇课文时,心情澎湃。仿佛与鬼子斗争的不是老头子而是她。事后,她说:“不强大就要被欺负,国辱勿忘!”这是她的风格,够简单,但也能一针见血。
老师,我愿当你一辈子的学生,听你一辈子的教导,我的老师,我学会了中国语,更学会了怎样做中国人!