下雨天真好作文
下雨天,真好!没有季节,甚至没有缘由。
从小就喜欢雨,喜欢雨那飘渺的身影,喜欢看雨缤纷的落下。在我心中,只要有雨,什么烦恼都可以放下。
春雨是文静的,从来都是悄无声息的落下。春雨拂过脸庞,凉凉的,柔柔的,谁说只有春风才像母亲的手一般轻柔,这春雨轻拂,不也恰似母亲疼爱的抚摸吗?春雨拂过大地,眨眼间大地这张上好的宣纸便被春雨这只蘸满绿意的画笔渲染,处处是生机勃勃的绿色。诗圣杜甫有云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这不正是说的这种情景吗?
夏雨是顽皮的,不似春雨般好脾气,它一路蹦跳着、吵闹着来了。夏雨带来的往往是倾盆大雨,它劈里啪啦地敲打着一切能打响的东西。心情不佳时,站在窗前,看电闪雷雨,看“瀑布”倾斜,任大风吹拂,任哗哗雨声撞击耳畔,看层层雨帘冲刷大地,心中的烦恼似乎也随着地上的泥泞一块冲走。夏雨如注,恰似人生道路中的磨难与坎坷,风雨过后,便呈现出七色的彩虹。当一切都回归于平静之时,胸中顿生一种荡气回肠的心绪。
有人说,秋是无尽的忧郁和凄凉的象征,秋雨也就是悲惨的象征,是吗?然而我不这样认为。在我看来,秋是丰收的季节,而秋雨便是跨向成功的最后一步。秋雨的所到之处,立刻掉落枯枝败叶。谁经受不住秋雨的洗涤,谁就是弱者,秋雨是故意考验它们的呀,秋雨是属于胜利者的呀!稻子金了,甜甜地笑着;梧桐金了,纷纷的飞扬;小草金了,低吻着大地。如果秋是一幅色彩浓重的油彩画,那秋雨则是画家的得意之处啊。秋雨赋予了它们金色的生命,在秋雨中,仿佛听到了丰收的喜悦。
冬在人们心中是冷酷无情的,它摧没了春的绿,毁灭了夏的红,消蚀了秋的金,但冬雨却是淳厚温和的。它不慌不忙地飘落,融化了积雪残冰;它不紧不慢地降落,准备着春的到来。睡前听到冬雨声,隐隐约约,好似在放催眠曲。等你入梦后,冬雨便会在你的梦乡中留给你一个好消息:春天快来了!
下雨天,真好!雨是神奇之物,它能让人有忧谗畏讥的伤感,又能让人有把酒临风的豪气;既能给人温柔,又能给人热情;既有小桥流水的韵味,又有雷霆万钧的气势。于是,每一次下雨,便又不觉沉醉其中。