你像一缕阳光,在黑暗中为我照亮前路;你像一盏路灯,在迷茫时为我指明方向。
我有一个发小,我们一起长大,然而真正给予我帮助的人是他的妈妈。她是一个很和蔼的人,胖胖的,梳着一头短发,眼神总是很睿智。她经常从一些小事中教会孩子们很多道理,也会教我们必备的技能,我一直都很喜欢她,我们称得上是忘年交。
一个阳光正好的周末,暖阳洒下来,空气里都是檀香木的味道。就在今天,我们相约去她家学做菜。我敲开了她家的门,她早已经把材料备好,笑着迎我进来。我洗过手后踏入了厨房,准备开始今天的学习。因为我是第一次做饭,所以她准备了一道不是很难的菜——墨西哥卷饼。步骤不难:把青椒,西红柿,黄瓜等蔬菜切成条或小块儿放在一边,在热锅里倒入油,将打好的蛋液倒入,摇匀后把我们事先买来的饼皮放在上面,在放上切好的蔬菜,挤上番茄酱,撒些胡椒粉,再一卷就可以出锅了。她把火关了,又讲解了一遍,转过头来笑着问我要不要试一试。
我便照着她的步骤照猫画虎地做了一遍,只是因为没控制好火候,饼的一面有些焦,总的来说还不错。她安慰我:“没事,第一次做能达到这个程度已经很好了。”那天我们就在她家吃了自制的下午茶。
在学习上,她也帮了我很多。一次英语月考考的是完形填空。她知道后告诉我这种题型就是要多练,练多了,套路熟悉了就知道该填什么。为了吃透完形填空,她大学的时候就刷了四本书的题。我闻言很惊讶,没想到她也刷过这么多题,因为妈妈告诉过我,她的学历是博士。
我一直都很感激她,她不像我的长辈,而像是我的朋友,给我很多建议和帮助,让我能走的更轻松,我一直想对她说:“有你,真好!”