语文作文
生活中处处可以学到语文。从报刊中可以学到语文,从游戏中可以学到语文,从聊天中可以学到语文……而我从影视中也学到了语文。
假期里的每天中午,妈 妈都会准时打开电视,看电视剧《甄嬛传》。里面的甄嬛对诗词颇有研究。在其中一集,让我学到了一个名句。那是在依梅园时,甄嬛对着这美妙的景色了不由自主地吟诵了一句诗――逆风如解意,容易莫摧残。这使我又多掌握了一个名句。在平时写作中,还可以适当运用。另外一集中,甄嬛想起了和皇上一起在西窗共剪红烛的情景,不禁吟了一句:何当红剪西窗烛,却话巴山夜雨时。妈 妈告诉我这是七年级语文课本中的课外诗词里的李商隐的的诗《夜雨寄北》。于是,我拿起语文书,赶紧背了下来。哈哈,今天又新学了一首诗。
后来又陆续看《甄嬛传》,在关注情节的同时,我尤为注意的是里面演员所吟诵到的诗词。其中,甄嬛和安陵容被华妃叫去弹琴唱歌,在那里,甄嬛弹着长相思,吟唱了一首词,我只记得其中的一句名句:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。这一句我以前略有耳闻,闲时翻阅《宋词三百首》,才发现原来这是秦观写的《鹊桥仙》中的名句。整首词是这样写的:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。甄嬛借这句话来暗示华妃,她和皇上的情谊深厚。可见,诗词用处多多。
诗词通过有节奏的语言,从而反映生活,抒发情感,这古色古香的诗词不能不让人称好,诗词就如同品茶,品读一句句诗词,体会作者的情感,让人不知不觉陶醉其间。在影视中也能学到语文,真好!这真是诗词悦人性呀!