"惟有牡丹真国色,花开时节动京城""春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹",这是描写牡丹的名句,雍容华贵,国色天香,这是赞美牡丹的词语……但我却莫名地不爱牡丹。 小时侯的我常听到别人对我的戏谑之语,而这都源于我的肤色黝黑,源于牡丹。每次走家串户,总听到大人们对我说:"好一朵黑牡丹呀……"听了这话,根本不懂美为何物的我总撅起嘴,头也不敢抬地狼狈逃回家中,而回到家中的我分明听到大人们的笑声更响了。于是懵懂的我"恨"上了牡丹,总觉得没有牡丹,大人就不会如此称呼我了。 稍大些,我看见了真正的牡丹,当别人都在啧啧赞叹,争相拍照时,我总是不以为然,觉得牡丹美则美矣,却美得张扬,俗艳,觉得是世人的恩宠让牡丹名扬千古,心中虽不再讨厌,但要说喜欢实在是称不上。 直到有一天,我无意之中看到了一篇文章,讲的是牡丹的药效,文章中主要是这样说的:“通经活络 牡丹花能通经络,利关节,常用作关节痹痛、屈伸不利、妇女经闭腹痛等病症的辅助治疗食品。”原来牡丹花还有这种药效呀!我对牡丹顿生好感。 我再长大些时,明白了牡丹虽美,却不是张扬,俗艳的花朵。它美在内心。有首歌这么唱:“有人说你娇媚,娇媚的生命哪有这样丰满。有人说你富贵哪知道你曾历尽贫寒……”听了这首歌,我不得不重新认识一下牡丹,北宋哲学家邵雍曾经写道:牡丹花品冠群芳,况是期间更有王。四色变而成百色,百般颜色百般香。是呀,牡丹雍容华贵,气质高雅,是花中的佼佼者,何况牡丹花中更有牡丹花王。
我明白了:牡丹从来不曾期待得到赞许,所以当年则天皇帝令百花连夜速放,以待她明日游玩观赏,百花慑于皇威纷纷开放,唯独牡丹不从,宁可发配洛阳;牡丹只是年复一年做它想做的,积蓄力量,等待春的到来,绽放生命。人们注意到了牡丹的不畏严寒,了解了它的高贵灵性,所以赞美它美得秀韵多姿,美得惊世骇俗。哦,这就是牡丹,积蓄全身力量绽放辉煌灿烂的牡丹,它的那么多美称都是名至实归。面对这样的牡丹,我不由为我小时的肤浅汗颜,它的努力,它的美丽应该被世人期待,仰慕,赞誉。