语文作文400字
时间,如白驹过隙,匆匆而过。一周的学习生活虽然很快就结束了,但精彩而又充实,快乐得令人回味无穷。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面……”周末,爸爸反复地播放着校园歌曲《童年》,而我则来回地翻看着《古诗词三首》和《梅花魂》,始终为这一周的语文大课堂而感动着。
家乡,是一个让许多人魂牵梦绕的地方。思乡,更使无数身在异乡的人们“欲作家书意万重”。《泊船瓜洲》、《秋思》、《长相思》这三首古诗词表面上看,显得干瘪枯燥、毫无生气,但在教学时,我们的姚老师善于把每一个细枝末节都打造成课文的亮点。通过细微地讲解,他很快就把我们带入到了诗人思念家乡、怀念亲人的思想感情之中。尤其是《梅花魂》这一课,老师通过佳句赏析,把身在异乡的外国华侨对祖国的眷念之情讲解得淋漓尽致,不仅引导我们领悟梅花的品格、灵魂与骨气,更是教育我们做人,要像梅花一样“愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气”。
总之,这是丰富多彩的一周,既让我学到了知识,又让我感受到了快乐。希望在今后的每一周,我都能够跟老师和同学们一起愉快地度过。