不要轻易放弃作文
如果岩缝间的小草轻易说不,那么世界上将有一大块地方是死寂的;如果南飞的大雁轻易说不,那么就不会有雁群的勃勃生机;如果凌寒盛开的腊梅轻易说不,那么就不会有“遥知不是雪,为有暗香来”的美丽。是屹立在会稽山巅的英雄,是承受了无数窘迫的强者,是“十年磨一剑”的忍者。当他败退在会稽山上,兵败的怅惘,蒙受的耻辱,他的内心承受着太多沉重的情愫,看着故土不在,看着辉煌已去,他没有轻易说不,而是选择卧薪尝胆、咬牙坚持,于是我们看到中原大地上升起的腾腾青烟,我们看到一个英雄的诺言实现。“我的人生是上天赐的一杯苦酒,既然无法摆脱,为什么不笑着喝下去呢?”著名作家史铁生是这样说的。他面对命运的考验,面对病魔三番五次的折磨,没有轻易说不,而是面对地坛,用一颗翻滚着热血的青年的心说:“我要活下去。”不能奔跑在绿色的旷野上,他用手走出了绚丽的人生。越王勾践不轻易说不,创造了“三千越甲可吞吴”的神话;史铁生不轻易说不,写出涤荡心灵的佳作。相反的,历史上有些人轻易说不,没能坚持,最终如一朵转瞬即逝的浪花消失在历史长河中。
还记得汨罗江边那踽踽独行的屈子吗?在那样一个信而见疑,忠而被谤的年代,他感慨君心荒唐,执着的追求生命的皈依,执着的追求自己的政治理想和远大抱负,然而,这份执着并未坚持到底,在无数次问天索地后,他轻易说不,自沉汨罗却没有改变那个物欲横流的楚国。同样的,,西楚霸王项羽在失败后,本可以逃回江东,重振旗鼓,东山再起,然而在四面楚歌之时,他虽然怀念昔日征战沙场的点点滴滴,但却没有咬牙坚持,轻易说不,最终美人离他远去,自己也落得个自刎乌江的下场。
屈原轻易说不,楚国日益衰落;项羽轻易说不,留下“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的千古遗憾。为了光明的未来,为了精彩人生,让我们咬牙坚持,不要轻易说不。不轻易说不的人生精彩纷呈!