生活中,总有一些人在逆行。
无论是火灾中勇往直前的消防员,还是奋不顾身奔赴前线的警察,亦或是当新型冠状病毒肆虐时冲向第一线的白衣天使们,当有需要时,他们总是以大局为重,执着逆行。哪里有危险,他们就在哪里为我们遮风挡雨。
逆行,是一种敬业。明明是过年前夕,大家都在准备与家人团聚,一封按满红手印的“请战书”却红遍网络。每一个手印背后,都是医护人员们“若有战,召必回”的心声。让他们放弃享受团圆之乐的,是对于这件白大褂的自豪与责任。正因为有“功崇惟志,业广惟勤”的敬业之心,才会有人牺牲小我,踏上这一条不知何时可以返航的路。
逆行,是一种无畏。敢于逆行的人,谁的心中没有一把光明的火。古往今来,从坚持撰写《史记》的司马迁到把一切奉献,再到前仆后继用命扑火的消防战士,坚持不懈、视死如归的大无畏精神流淌在每一个炎黄子孙的血液里,烙在我们每一次心脏的搏动中。在危难之际,是他们逆流而上,以行动与一腔热血,把人们从浑浑噩噩的随波逐流中唤醒。
逆行可以是伟人的壮举,也可以是平常小人物的感动。即使是普通人的小小的执拗,照样可以让人的心里涌出一股暖流。而身为学生的我们,更应该有这种逆行精神,勇挑时代的大梁。逆行可以是坚持不懈钻研一道题,可以是在关键时刻挺身而出,可以是好好学习打好基础,在别人休息时仍然不松懈。胸中有丘壑,才能于逆境深渊中寻得光芒万丈,立马振山河。
的确,哪里有什么岁月静好,不过是有那么些人,在为我们默默逆行着。