敬爱的老师:
不说您能和我们同时起床,但我们坐在教室里时,您已姗姗而至;不说午休时您和我们一样仍在埋头奋笔,但您也一定没有安睡;不说您陪我们奋战到多久,但寝室熄灯时,您家里仍有微微光亮。
不说您很伟大,只想说一声谢谢。谢谢您在酷暑中陪我们演算,谢谢您在严冬中为我们板书,谢谢您在风雨中伴我们成长。每一朵花的开放都要经过寒霜炎日,风吹雨打,但在身旁鼓励它,给予它生存希望的便是绿叶。而在我们身旁扮演绿叶角色的人之一便是老师。三更起五更眠,这或许有些夸张,但已几乎如此,天高云淡,播种的是种子,收获的是希望。
在每天清晨,破晓时分,教室里的灯亮起,书声由稀疏到琅琅,那时的您或许是高兴的;当夜幕时候,自可课上,静静的教室里传出窸窸窣窣讲话声和笑声,眉头微微皱起,这时的您一定是不开心的,您不是神,也会有喜怒哀乐,但处在叛逆期的我们总是那么自私,总在抱怨老师您这也不好那也不好,却不会反省是不是自己的错误。在外表成熟理智的伪装下的我们内心是多么幼稚可笑。在您眼里,我们恐怕是永远也长不大的老小孩,爱闹,爱笑,爱叫,爱玩。没有人督促,懒惰的种子便在心中滋生、发芽。我们想让您管一管却不想被约束,这就是我们,不懂事的我们。
但我们却时常盼着您能在课堂上笑一笑,即使是我们错了,不对了,那您也要说出来,骄傲的我们需要打击,需要反省,需要沉下浮躁的心,而不是被您宠着、惯着,任由性子发展。您喜欢个性发言,但外表坚强好胜的我们其实很懦弱胆小,不爱举手发言,却爱七嘴八舌在下面炸开锅,充当东郭先生。我们需要慢慢锻炼胆量和勇气,但您也要试着给我们信心以及耐心。
记得有一回上政治课贺老师讲时事政治我们不知道,他戏侃一句:“看吧,这就是代沟。”我笑了,但同时也深思:年龄不同,身份不同以及社会阅历不同,我们与您是否也产生了代沟?答案不得而知。黄老师说,考试是几家欢喜几家忧,我们或忧或喜,您却又喜又忧,承爱的是双份情感,喜的是有些同学终于进步了,忧的是有些同学又退步了。
您总是在我们濒临绝望时给我们希望,但我们却总是在您充满希望时让您失望。莎士比亚说:“希望往往会落空,并且是在最有希望之时。”事实便也如此。我们对不起自己,对不起父母,也对不起您。
记忆如美丽的卷轴般缓缓打开又匆匆合上。现在只剩一年的时间,但愿能与您共同奋斗,一路过关斩将,走到终点,终会收获希望的果实,也愿老师身体健康,合家欢乐!