现在,我已经读五年级了,因为我很爱读书,所以我知道很多同学所不知道的东西,有时一些连爸爸妈妈都不知道的东西我却知道,这可都是书的功劳。
在我很小的时候,虽然不识字,但我却爱看书,看一些像《父与子》这种只有图画没有文字的连环画。那时我常常会想象这几幅图画连起来是一个怎样的故事,发生了一件什么事,然后把这个故事讲给爸爸妈妈听。
后来,我开始学习汉字和拼音,于是就慢慢尝试着去阅读有拼音又有少量汉字带图画的书,像《格林童话》、《一千零一夜》、《小故事大道理》等书成了我那时的最爱,经常整天抱着它们看,晚上还抱着它们睡,遇到看不懂的字和故事就问爸爸妈妈,睡觉前总要缠着妈妈给我讲些长一点的故事,妈妈就会给我讲三国演义和水浒,让我幼小的心灵产生了对历史的神往和对英雄好汉的敬佩。
现在,我认识的字已经很多了,可以读懂各种各样的书籍了,我欣喜若狂。每天一有空我就会扑向书本,就像一个饥饿的人看到面包一样,如饥似渴地“啃”起来……时常忘了吃饭,忘了睡觉。记得那个星期天的傍晚,我像往常一样下了培训班就直奔村里的图书馆,抓紧吃晚饭前一会儿时间多阅读一点书。不知是我坐得太角落了还是管理员疏忽了,反正我是看得太入迷了,忘了时间。等我肚子饿得咕咕叫的时候,才发现图书馆了没了一个人,管理员也走了多时,我一个人被锁在了图书馆里。还好妈妈知道我的习性,等候多时不见我回家吃饭就来图书馆找我,最后把管理员找来“解救”了我。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”一本喜爱的书,就像一位良师益友,它教我知识,给我智慧;它让我快乐,忘记烦忧;它是我的精神粮食,不能一日断了它。