语文作文
刘付粤同学,转学才来几天,就被老师任命为语文科代表。时当,她茫然地看着一班老生,显得有点力不从心,毕竟强龙难压地头蛇嘛。
上课时,老师让她喊“起立”。只见她步子匆忙地走上讲台。全班同学都在等着看她的笑话。特别是曹润波、黄杰,平是老爱抓同学的小痛小痒,大肆宣传,弄得人尽皆知,这会么不知在策划什么阴谋呢,而她却全然不知。
“起立!”沙哑的桑声,把大家都镇住了。得体大方动作,令一向不收边幅的我,也有点佩服台上的女流之辈。
几天的接触,我更佩服她的管理才能。她严格得甚至于苛刻,你说一句话,她就警告你,三次记名。那声音从来就是背后冷不丁地镇摄住人。天生多口舌的我,因此被记名多次,受到班主任老师“关照”,请去办公室喝冻咖啡。背后,我求她网开一面,好以后大家有个照应。她说:“闭嘴!”便没有别的话语,令人望而生畏。
我爱看书,自己没钱买。听说,她父亲是开印刷厂的。于是,三番五次向她借书,得到的答复是:“以后再说,或是我去不印刷厂,算了!”我对这个答复尤为不满,简直糟糕透了!她那不置可否的支吾,让我想指责她,却找不到任何借口。
真正让我佩服得五体投地的是:一个书社录取了我的文章,我惊喜万分。烦恼的是,书社不付稿酬,而又要求作者买书,每册85元。若一个月内不寄钱,将不会发表作品。我不相信天下居然有这么荒谬的事,所以并没有太在意,随手便把信扔进垃圾桶。
班里还有六位同学的作品被这家书社收录了。班主任老师十分重视这件事,把我们七人的名字一起写在了黑板上进行表扬,并找我们七位谈了三次话,催促我们寄书费。两星期后,他们六人先后都寄了,只剩下我一个人无动于衷。“不发表就不发表,无所谓!”我心里想:85元!书社不付给我钱,倒要我付给他们,可笑!老师催得愈来愈急,我一遍又一遍地支吾着。我明白买书,对我来说绝对是没有指望的,因为我父母绝不会给我钱。
“喂!钟文越,”老师说:“刘付粤赞助你85元!”我又惊又喜。那位甚至于有点陌生的语文科代表居然为我无偿付钱,我的心像是被什么撞了一下。我一直以为最铁的富友彭贵琦对这件事都漠不关心,而她……这一切太离谱了,太不可思议了。真的好谢动,谢谢她用零花钱帮我解决了窘境。
从认识她至今,我对她的看法来了一个180度的大转弯。老师让我写封感谢信,我感到十分为难,因为任何字眼都已显得苍白无力。我看着眼前这位高大的身影,除了尊敬、佩服与感激之外,还有她那爽朗的笑声与“傻”气冲去了所有的思绪。