语文作文
我爱语文,对它情有独钟,这是没有任何理由的。
———题记
语文在街头巷尾的细节里。盛夏的一个傍晚,和朋友在路边闲逛,凉风不时地从身旁刮过。看着远处一闪一闪的霓虹灯,好像突然想起了什么,一推旁边的同伴,“诶,你看那个叫什么(蕈)居?”我问。“你还别说,在这附近住这么久了,真没注意过,还挺难写的。查一下不就知道了。”朋友提醒了我。因为惦记着这个字,所以我借故草草和朋友分了手,飞奔回家,一把抱起字典用部首查字法找到了这个字。哦,原来念“xun”呀,是菌类,蘑菇的意思。我如释重负,深深吸了口气,原来语文学习无处不在呀!
语文在大自然优美的景色里。看古渡横斜,如血残阳,品读“夕阳西下,断肠人在天涯”的秋思;览四季更迭,赏花开花落,领会“落红不是无情物,化作春泥更护花”的襟怀······语文不需要华丽的言辞,不需要艳妆浓抹,是那种“小桥流水人家”的静谧,是那种“只缘身在此山中”的神秘······
语文在人间的真情里。是老师“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献;是慈母“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵肠挂肚;是挚友“海内存知己,天涯若比邻”的暖人话语······语文是人世间真情的见证,是对一切美好事物的最好诠释。它是余光中先生“我在这头,大陆在那头”的望眼欲穿,是连战先生希望“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的良好祝愿,是宋楚瑜先生吟诵“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的激动哽咽······
语文在书本里。“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话”。从中可以领略文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情;欣赏李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志;品味李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的闺怨;解读孔子“学而不思则罔,思而不学则殆”的勤奋······一本好书,可以陶冶人的性情,提高人的品味。是孟浩然“绿树村边合,青山郭外斜”的恬淡自足;是柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着;是李绅“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的民生疾苦······
相伴语文,我的人生将绽放热情的花朵,绚丽缤纷;相伴语文,我的人生将舞动迷人的裙裳,魅力四射;相伴语文,我的人生将奏出高山流水,激情飞扬······
语文是铿锵且多情的,语文是锋利且含蓄的,语文是单纯且深奥的。我爱语文,没有任何的理由。