谁言寸草心(语文/800字)
青春是永不停息的奔跑,不知什么原因,奔跑中,就会常常想起我的母亲。
如果说生活是一位蜡烛,那么母爱就是那淡黄的烛光;如果说生活是一曲乐章,那么母爱就是那明媚的旋律;如果说生活是一篇散文,那么母爱就是那欢快的描写;如果说生活是一本书,那么母爱就是书中那深奥的文字。
记得那时,母亲去如皋打工了。家里只剩下爷爷、奶奶和我。
一天下午,爷爷、奶奶下地干活了,我就去离家并不远的同学家了。原本想晚上回家,就不需要和家人打招呼。可是没想到,我那同学硬拉着我,说什么也不让我回家。只好服从她的命令。当时很想往家里打电话,但爷爷家里没有电话。于是,就在同学家住了一晚,第二天早上回来才知道,很多人为我担心。爷爷、奶奶心急如焚,爷爷甚至踏着脚踏车到沈灶街上找我,奶奶则在村子附近找。听到这里,我的鼻子有点酸酸的,长这么大了,居然还让老人家担心害怕,真是后悔不该当初。
父亲、母亲也非常着急。因为往家里打电话,都没有人接。后来我主动打电话给父母亲。母亲第一句话就说:“你去哪儿了?我们都担心死了。”我仿佛看到母亲那严厉的目光,就“坦白”了,想获得“从宽”的处理。因为每当我做错了事,说错了话,母亲总是用那种目光“警告”我,而我就会很快意识到自己做错了事,以后就不会再犯同样的错误了。父亲则说:“听妈妈的话;别让她受伤;希望你快快长大,更好的保护她。”是的,我会这样做的。
每次考试考得不好的时候,母亲总会鼓励我说:“从哪里跌倒,就从哪里爬起,别灰心,还有下次呢。”而这句话已陪伴我走过了十几个春秋,它给了我重新站起来的力量,催促我进步,督促我成长,我衷心的感谢母亲。
母亲的目光是严厉的,是慈祥的,而这种目光无时无刻不在鼓励着我。不过有些时候,母亲的话令我心烦意乱,总是说个不停。她的嘘寒问暖让我受不了。我知道,她是在关心我,但我不喜欢这样,还经常惹母亲生气。在此,我想说一声:“妈妈,对不起!”妈妈,您是我心中鲜红的太阳,永远不落!
朋友们,不要等失去了母爱,才感到它的珍贵,珍惜现在吧。“谁言寸草心,报得三春晖。”