当你遇到困难时,你是迎难而上还是软弱退缩?当你取得成绩时,你是骄傲自大,还是谦虚努力?当你受到冷落时,你是一直软弱,还是让自己变得更强大?
坚持梦想——迎难而上
面对着眼前如山的作业,面对着眼前许久解不开的难题。我心里烦躁极了。要不,直接从手机上搜答案,抄上算了。反正又没人知道。我的心开始动摇了,这时母亲端着一杯微热的牛奶悄悄的关上门,慢慢地走到我的身边,母亲似乎看出了我十分烦闷,便安慰我说:“不要紧的,慢慢想。只要坚持,总会写出来的。”说完,便又悄悄的走了。听到这话时,我仿佛看到了母亲日渐发白的头发;仿佛听到了每次上学前母亲对我的句句叮咛;仿佛看到了母亲日渐佝偻的身影。我顿时羞愧极了,继续思考,奋笔疾书……
取得成绩——谦虚努力
看着眼前试卷上这鲜红的100分,我的心里比抹了蜜还甜。一想到回家后父母肯定会表扬我,我的嘴角不禁微微上扬,当我哼着小调欢快地回到家中,我把这一特大喜讯告诉了我的爸妈,可是他们只是平淡的嗯了一声,接着便又各忙各的了。我十分的失落又十分不解,为什么爸妈不夸我呢?之后我又暗示了他们好多次,可他们仍不以为然。终于,爸爸把我叫到了一旁,我十分兴奋,等着爸爸对我表扬。爸爸说:“这次你是考的不错,但不要沾沾自喜,成绩只能决定一时,不能决定一世,学如逆水行舟,不进则退。如果这次你骄傲了,那么好位置也就留给别人了。”我一知半解的点点头,继续回味着父亲对我的话。
受人冷落——让自己更强大
听着同学们对我的过分评价,心里失落极了,只因上午我给一位老师倒了杯水,同学们就说我献殷勤,跟老师套近乎,难道学生不能关爱自己的老师吗?我茫然又十分肯定,我是正确的,我是对的。我不会在意这些想入非非的话语,我会坚持走自己的路,让别人说去吧,让别人想去吧!
不是天不蓝,只是你不抬头看,不是道路崎岖,只是你没有勇往直前的勇气!