对家乡的记忆是什么呢?是童年一起玩耍的同伴,或是那早下还未铺水泥时的石子。对我来说,对于童年的记忆就是在湖面上打的水漂。
犹记得小时候每次回到外婆家,便兴冲冲的拉扯着外婆的红色围裙,央求外婆带我到小河边一起打水漂。外婆总是会拿那块已经微微泛黄的抹布擦一擦手上的水渍,然后拉起我的小手一起走上河边。
外婆拉着我的手,在狭长的石子路边,随便挑一块长长的扁扁的小石头。站在河边,用那个最熟悉不过的姿势握住它,瞄准着前方,挥出手。这一串动作在我童年中是永不可磨灭的记忆,或许是因为打水漂对我有奇特的吸引力,又或许是外婆带着我一起玩时我心中的快乐,使我久久不能忘怀这个场面。小石头轻轻地掠过水面,泛起一片片涟漪,溅起水花,然后再向前方继续冲去,又一次相同的情景。直到石头悄悄躲进河里,我便发出咯咯的笑声,外婆也看着我笑。
那时,老家总是会经常停电,特别害怕炎炎夏日时的停电,一是闷热的天难得有风,即使有也是热风;二是吹不了电风扇,简直就像在一个大火炉里,热得我浑身冒汗。试想:在那个闷热的午后,突然啪嗒一声电视机变黑了,电风扇的叶子也慢慢停下了步伐,不再转动,那会是一种什么感受!我意识到是停电了。外婆匆匆忙忙的从厨房跑进房间。我撒娇似的对外婆说,外婆,我好热呀!外婆用餐巾纸拂去我额头上的汗,拿起那个放在椅子上的,用竹条编成的扇子。我躺在床上,外婆坐在我的旁边,为我扇着扇子,我看见外婆鼻翼边沁出了滴滴汗水。
不知不觉中,我进入了梦乡,我梦见我拉着外婆在田埂上奔跑,不自觉嘴角便微微的上扬。等我醒来时还是那么的凉快,原来外婆在我睡觉的这么久时间里,一直在为我扇着扇子。我问外婆手酸不酸,她摇了摇头说没事的。然后若无其事的甩了甩手腕。
外婆总是对我说要好好学习,长大以后要去外面的世界看看。每当我在学习这条路上奔跑时,无论遇到挫折又或是获得了成就,我的嘴角总是微微带笑。因为我知道,在我的身后,外婆都会一直为我扇风。