妈妈笑了作文
记得我们学过一篇课文叫做《燕子妈妈笑了》,因为小燕子对冬瓜和茄子观察得一次比一次仔细,对它们的差别越来越清楚,所以燕子妈妈满意地笑了。今天,我做了一件事情,妈妈也满意地笑了。
事情是这样的:今天,妈妈从超市里买来两种水果,一种是芦柑,一种是橙子。它们都长得圆圆的,颜色也相近,我一下子分辨不出来,于是向妈妈求助。
妈妈笑着摸了摸我的头,然后从袋里拿出芦柑和橙子,一左一右地放在桌上,接着对我说:“你试着观察一下它们,说说它们形状、颜色上的差别;再试着摸一摸,闻一闻,说说它们手感和味道上的区别。”
于是,我认真地观察了起来。果然,它们是有区别的:左边的水果虽然圆,但它的两头稍扁,颜色偏红;右边的水果也圆,但顶部稍尖,颜色偏黄。我把它们拿在手上,又发现了差别:左边的果皮比较粗糙,右边果皮比较光滑。再凑近鼻子闻了闻,左边的水果没什么味道,右边的水果则有淡淡的清香。
我把我的发现告诉了妈妈,她又笑着摸了摸我的头,说:“左边的水果是芦柑,右边的水果是橙子,这回你记住了吗?”我重重地点了点头,妈妈的笑意更深了。
后来,我和妈妈分享了这两种水果,又发现了一处差别:原来橙子比芦柑味道更甜啊!