宽容作文
宽容这一品质不仅来自家庭的教育,还与自身有关。
一个人是不是真正懂得宽容他人,要看他对自己亲友甚至是陌生人的态度。想要成为宽容的人,首先要了解什么是宽容。
一个人,如果在面对朋友、同学时处处礼让,回到家中却对自己的亲人斤斤计较,不肯让步,那么这样的宽容是不全面的。
如果一个人无法忍受别人的做法或观点与自己相左,并且为此大发雷霆的话,就不是一个懂得宽容的人。
假如一个人无法接纳别人融入自己所在的集体,且不容许他人提出一丝一毫的意见,独断专行,又怎么会是一个宽容的人呢?
宽容的人会毫无偏见地接纳反对自己的观点、意见,他们不会为了一点小事而斤斤计较。宽容的人待人接物绝不会步步紧逼、丝毫不让。与这样的人相处无疑是轻松愉悦的。
宽容是一种品质,也是一种教养。宽容是更广阔的格局,更平和的心境,更柔和的气质。对宽容的人来说,宽容不是放纵,更不是软弱。无需刻意强求宽容,只需记住:宽容的人,既接纳了别人,也接纳了自己。