语文作文
我一直在苦苦追求你,我心中的语文。
你给了我清风与明月,你给了我山光与水色,你给了我碧海与晴空,你让我走进你的世界,让我陶醉其中。
语文能让安静奔流成壮阔,使寂寞绽开成芬芳,将孤独演绎成一排鸿雁,把快乐幻化为满天繁星。我感谢语文,感谢她在我陶醉时,给予我聆听音乐的耳朵、欣赏绘画的头脑与眼睛。天空中一丝云飘过,淡淡的,感觉真好,这就是语文;初升的朝阳光芒万丈,生机蓬勃,这就是语文;如血的残阳映红半边天,让人无限留恋,别忘了,这还是语文。语文让陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,语文让龚自珍的片片落红幻化为点点春泥,语文将徐志摩对康桥的热爱轻轻地沉淀成一首柔情的歌,语文让我聆听海子的声音:“面朝大海,春暖花开……”
我怀着“东篱采菊”、“南山饮酒”的心境,去“坐看云起时,行至水穷处”,赏“村边绿树,郭外青山”,品“把酒临风,宠辱偕忘”,忆“黄梅时节,棋子灯花”。语文领我登上山顶俯瞰碧波万顷,感受“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;带我踏上农家田埂,领悟“阡陌交通,鸡犬相闻”的幽淡意境。黄昏远眺湖面,粼粼江水,上一秒还泛着金箔般的光泽,下一分钟已是“半江瑟瑟半江红”。是什么让这一切如此美好,如此精彩?还是语文。
语文是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的露珠,是那古城旧都里国色天香的牡丹。语文是无声的冷月,是静谧的荷塘,是秦皇岛外滔天白浪里的帆船,是那青天里的一行白鹭,是沉舟侧畔的千点白帆,是那山重水复后的柳暗花明。
语文的魅力,使我深深陶醉。