语文作文
正如尹东先生所说的那样,“一个名为山海的强热带语文风暴,正在温岭形成!”
我坐在会场前排中间的位置,环顾四周,湿地的老师们像家人一样,正聊得尽兴,也有的老师正忙着吃早饭。难怪,现在还早呢,还不到开始的时间。
我期待着精彩的课堂。等不及看到主持人登台,很快会场安静下来,讲课开始了,首先讲课的是王君老师。
王君老师身着一身红裙,优雅的气质更是让人挪不开眼,我犹记得她去年讲《写作与负能量》时的一袭蓝裙,知性的美是我对她的初印象。今天,她讲的是《春天会不会生气》,只听名字就觉得这是一节灵动有趣的“生活”课。
的确,她讲了朱自清、丰子恺与李煜笔下的春,通过对比,他们的情感是不同的。朱自清正处于事业的上升期,他赞美春天;丰子恺则态度理性,他思辨春天;而李煜处在痛苦的境遇当中,他仇恨春天。作者将感情寄于景物之上,体现了不同的心情。接着王君老师又对比了拉·丰登和弗朗索瓦对蚂蚁的不同态度,理性地分析了原因。是啊,作者将自己的思考寄于物上,表达出不同的哲思。后来,她向同学们提出了问题,要他们来评价热点事件——小学生为老师撑伞的事。不仅同学们表达了观点,而且王开东等老师也写过文章来表达对此事的看法。确实,人们说的不同的话,折射出他的不同立场。
王君老师的课很精彩,台下掌声雷动,久久不停息。她不仅在教同学们学语文,也在告诉他们该怎样生活。我最大的收获是,可以用对比、品读的方式学习语文,也可以像杨绛先生说的一样——“世界是自己的,与他人毫无关系”地去生活。
而且,王君老师就是这样的一个人。她脸上永远挂着甜美的笑容,对谁都是以笑相迎。她不是年纪轻轻,但仍旧有一身的“少女感”。湿地老师们休息时间找她合影,她从不推却,总是很亲切。她十分热爱生活,热爱语文与写作,把生活教给学生。她讲了《但愿我们出走半生,归来仍是天真少女》,她说《木兰诗》最让她动容,木兰出征凯旋,父母健在,姊妹梳妆,弟弟身强体壮,是多么令人感动与向往的画面。她又说到了自己,父母早已不在,更能体会木兰生活的幸福。是啊,最美的人就是经历过生活的不易,还能依旧炽热地热爱生活的人。
这节语文课带给我的不仅是语文的魅力,还有对生活的态度,要做自己,不卑不亢,不后悔昨天,不辜负未来,独立而美丽。