镜子
小时候,我总是爱玩弄镜子,母亲总是哄着我把镜子拿回去放好。那时候,我一直都迷惑母亲怎么那么喜欢那面被我摔得破陋不堪的小镜子。稍大一点时,望着母亲那及腰的秀发,我若有所悟。我望着小屋里破旧、残缺的家具,忽然感到我原来生活在一个贫困异常的家庭里,然而母亲的爱一直沐浴着我,使我对这个穷家越发留恋不止。于是我开始为自己筹备的计划——为母亲买一面美丽的大圆镜子。那时的我只有10岁,我惟一能赚钱的办法便是捡废瓶子。盐水瓶5分一只,罐头瓶2分一只。我背上蛇皮带,从村东头找到村西头。没多久,我已积攒了5元多了。那一晚,我激动得不能入睡,心想着把美丽的镜子送给母亲,她将会怎样地欣喜若狂啊。梦中的我站在母亲旁边,看母亲对着我买的镜子把头发梳呀梳,我快乐地飞跑……
第二天,我一觉醒来便摸枕头边的钱袋,发现它不翼而飞了,我急得大哭,母亲却笑着进来,手里捧着一只精美的文具盒。我什么都明白了,扑在母亲怀里哭。母亲说:“母亲老了,用不着镜子了。现在母亲最大的希望是你好好读书,为家人争口气,知道吗?”从那时起,我便发誓读要好书,绝不辜负母亲的期望。
转眼8年过去了,我的确没有让母亲失望。母亲虽然仍是含辛茹苦地操劳个不停,却每每为我而感到欣慰、自豪。我曾经买了好几面镜子,却始终不敢把它交给母亲,我深深地知道现在已不是当年那个满头秀发的母亲了,取而代之的是令人心碎的斑斑白发。我的心被绞痛了,我知道这是不公平的。我头上的乌发本不属于我,而是母亲用她的血和汗滋润才得以变黑的,她自己的却因疲劳、苦累、创伤的折磨而失去了颜色和光泽。但我始终保留着那几面镜子,因为我懂得对母亲的爱是从镜子开始的,而母亲对我的爱却是无始无终的。
小时候,我想买镜子送给母亲,最后却是母亲为自己买了一只心爱的文具盒;长大了想买镜子送给母亲,却只有残忍的现实了。也许这一生母亲注定没有美丽的大镜子。然而,我要用我最真挚的爱去爱我的母亲,以弥补她没有镜子的缺憾。