语文作文
一双炯炯有神笑得分不出上下半球的小眼睛上光溜溜的脑瓜令人眼前一亮,四围茂密的黑发映衬得那片光亮,既像半个月亮,又像一只一百五十瓦的大灯泡,照出心底的坦荡,又明亮着每个学生的努力方向。他,就是我们公认的“语文课浪博万”老蒲。
俗话说“聪明绝顶”,老蒲的脑袋实在是堪称典范:几颗摇摇欲坠的稀发在亮铮铮的裸露头皮上凄凉的招摇,不知道里面究竟装着多少知识,又装着多少幽默有趣的故事。他讲课时总是异常的投入,声情并茂,就连他的每一个动作每一个眼神都那么摄人魂魄。在他的课堂上,没有一位同学讲小话或是做其他事,总是伴着他的讲述哭,随着他的快乐笑。他总能在课堂上引得同学们或捧腹大笑或眼眶湿润。然而笑过哭过之后,善思的同学们却都能悟出一个个生活大道理,一条条人生至真谛,还有一些关于自己关于社会关于人生的无尽思索……
永远记得第一堂课开始的镜头,他招摇着他不多的几根头发走进教室,盯着两个刚从厕所跑进教室,惊魂未定的同学开始了自己的讲述:“我非常生气,非常生气。课前进了一趟茅厕,正赶上我们班上的两位同学在议论本师。”他把眼光有意朝那两位后进来的学生一扫。然后接着说,“他们说‘听说新来的语文老师课讲得不错,就是名字难听些,’另一个同学不以为然的回答说‘咋难听了,莫非起了一个大俗之名。’开头那个同学就说‘一个植物的名字:叫蒲公英。’蒲公英,听说的那个同学也忍不住笑了起来。你说,我逗谁惹谁了,这名字就那么好笑?”他做出一副非常愤怒的样子,全班哄堂大笑。老蒲还绷着一块脸,但他那滑稽的小眼睛里却也满含着笑。等大家笑停了些,他抓起粉笔,在黑板上写了三个字:蒲忠新。然后字正腔圆的读了一遍:p-u-pu,zh-ong—zhong,x-in-xin,蒲忠新,不是什么蒲公英。班上最调皮的那个同学接了句:“我听上去没差别嘛。”哄,同学笑得更开心更无所顾忌了,教室里充满了快乐的空气。接着他开始讲第一课了,渊博的知识,风趣的讲述,就像他独特的自我介绍一样,一下就抓住了每个同学的心。半晌安静极了,连一根针掉在地上都能被全班同学立马捕捉到。不知不觉就下课了,异常矜持的同学也不得不发出叹息,怎么一节课这么短暂?就一节课,老蒲成功的俘虏了54颗骄傲却又炽烈的小心。
三年下来,扳这手指头脚指头,惊异的发现:老蒲从未批评过我们。倒不是因为他对我们放任自流,而是他没有批评我们的机会。哪个课堂上两节课都能保证没有一个人在台下讲小话思想开小差?老蒲的课堂能保证!那是因为,同学们听课听得太入神。
这样一位好老师,我们怎能不喜欢他呢?所以,我们都亲切地称他为“老蒲”,把他当作和我们最没有距离最信任最有学问的好好朋友。
半个月亮爬上来唉,爬上来,爬到同学心头心头来唉,哎嗨哟……