古诗《木兰辞》在几百年前就对兔子的奔跑能力作了形象的注释。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辩我是雌雄?”说的就是兔子在平地上奔跑如飞的样子。那它在下坡的时候是怎么样的呢
兔子不光在平地上跑得快,登山也如履平地,说它一跃三丈毫不夸张。聪明的猎人在追赶兔子时绝不从山下往山上赶,也不情愿让猎狗在平地上追击,他们最喜欢的就是从山上往山下赶。兔子在猎狗的追击下,下坡时光翻跟斗,猎狗很容易逮住它。为什么兔子下坡时跑不快呢,这与它的身体结构有关。兔子后腿长而有力,适于弹跳,无论是在平地奔跑还是往山上跑,都能一跃三丈,但它前腿短小,跑下坡路时重心不稳无法成步,乱翻跟斗。所以如果兔子一旦被狗赶到下坡路上几乎是在劫难逃,说一失足成千古恨完全不为过。
年后同几个朋友去爬山,历尽千难万险终于到达山顶,大家不禁欢呼,一起对着群山大吼,山鸣谷应,那种山登绝顶我为峰的感觉油然而生。当汗水被天风透干后蓦然发现下山的路就在脚下,刚好大家玩兴已尽于是相携下山。原以为下山的路很好走,可是我却发现双脚轻漂漂的,每往下迈一步都好象在弹棉花,双脚不听使唤。还有个朋友不小心崴了脚,在家休息了两天才勉强出门。
看来不光是兔子走不好下坡路,人也不一定走得好。看过电视剧《成吉思汗》的人也许还记得那个上帝的宠儿,曾经横跨亚欧大陆的花刺子模的摩诃谟苏丹。在未与成吉思汗交锋前他曾率自己的军队征服过周边许多国家,建立了庞大的花刺子模。可悲的是当他与成吉思汗的军队第一次交锋失败后就甘拜下风,不过自己勇敢的儿子扎兰丁王储与诸多忠臣猛将的劝阻,而带着亲信一路望风而逃,最后客死于地中海一个无名的小岛上。摩诃谟苏丹的悲局可以说是一种历史的偶然,但更主要的是他在开始走下坡路的时候没有把握好自己与国家的命运而一败涂地。也曾见过不少生意人,原本生意做得很好,却因为一些意想不到的原因,受了一两次挫折而每况愈下,最后落得个两手空空。
我们常说下坡容易上坡难。上坡固然很难但我们眼望着山顶向上爬的时候心中通满了希望,再难最后也登到了山顶,然而当我们到达山顶时发现下坡路就在眼前,疲惫加上松懈,人们往往很容易失足。所以说下坡也不容易,更别说树倒猢狲散,墙倒众人推,一不小心就会象兔子一样一失足成千古恨。