走好人生下坡路作文
如果以年龄为界限,人的前半生可以说是走“上坡”路。这“上坡”路不是那么好走的,从牙牙学语到寒窗苦读,自迈入社会至事业有成,步步艰辛,处处曲折,没有兢兢业业埋头苦干的毅力,还真是难以登顶。更何况我们经历过的社会从来是反对个性张扬的,提倡的是“老黄牛”精神,人焉有不低头之理?我们这一代老人,回顾自己的前半生,许多人共同的感觉是活得太累,活得窝囊,其实是思想观念和社会环境使然。低头走了多半辈子,还未必爬上那个坡。
人到了退休的年龄,无论在生理还是心理上,基本是处于人生的“下坡”路了。老百姓讲“上山容易下山难”,走好“下坡”路是对我们的又一考验。人生一世老来难,难就难在人上了年纪是一个不断失去的过程。失去工作岗位,逐渐成为社会的边缘人;失去身体健康,各个器官日益老化;失去朋友亲人,访旧半为鬼,孤独伴晚年……惟其如此,行走在人生的“下坡”路上需要抬头。
抬起头来,才能看得清方向。从工作岗位退下来,难免遭遇“人走茶凉”。这是正常现象,俗话说“铁打的营盘流水的兵”,谁也不能在工作单位呆一辈子。刚刚退休时难免有失落感,尤其是有个一官半职的人。抬起头,正是要你以开阔的视野去净化这一切,以海纳百川的气度鞭策自己,让自己获得一个良好的心态,一个合理的定位,一个重新开始的目标。
抬起头来,才有走下去的勇气。随着年龄不断增大,老年人遇到的困难会越来越多。我六十多岁时还独自一人到美国、日本等参加学术交流,七十多岁外出旅游没有打过怵,登泰山,爬武夷,走普陀,都能跟上趟。八十岁以后虽然还能天天骑车去游泳,但毕竟腿脚不利索了,摔了好几次,还被汽车撞了一回。我不愿意服老,因为我十分清楚,命运不是放弃,而是努力。命运不是运气,而是选择。命运不是等待,而是把握。命运不是名词,而是动词。要改变命运,先改变观念。
抬起头来,才有走下去的智慧。走上坡路,要低调而不得意忘形,要有山重水复多险滩的忧患;走下坡路,要坚持而不自暴自弃,要有峰回路转别有洞天的信念。俯仰之间见精神,低头抬头皆学问。生活中总会有波折,输了什么也不能输了心情,因为输了心情,就等于输了所有。所以无论面临什么问题,正在遭遇什么困难,都不要输了心情。只要你保持微笑,生活就会向你微笑!
得意,失意,切莫在意;顺境,逆境,切莫止境。人生之路,上坡路与下坡路总会与你不期而遇,上坡需要冷静和沉稳,下坡需要自信和勇气。走好人生的上坡路与下坡路,既是一种觉悟,更是一种必须。