老街作文
那是一条古老的街。
每天,它都以最纯朴的面貌,最开阔的胸怀,真诚地拥抱着人来人往的所有人,而人们也正是在老街日复一日,年复一年的坦诚相待中,感受着老街与众不同的美。
老街是豁达大度的,为了繁荣家乡的经济,它献计献策,尽心尽力,每到礼拜天或节假日,老街洋溢的永远是着一种喜庆的气氛。
老街是古老深沉的,它曾经拥有镇上最大的电影院,每天晚上,人们都会从四面八方汇集于此,好不热闹,好不繁华。然而现在,一到晚上,这儿变得特别清静,陪伴老街的只有街头的路灯,似乎也只有路灯,才能见证老街白天的辉煌与热闹。
老街是安详沉稳,甘受寂寞的。在社会经济日新月异的今天,老街面对着鳞次栉比的高楼大厦,没有浮躁不安,没有羡慕嫉妒,有的只是宁静,有的只是平和。它不像黑得发亮的柏油马路那样潇洒,也没有重兵守卫的高速公路那样气派。多少年来的风风雨雨,它有的只是千疮百孔,伤痕累累;它有的只是兢兢业业,尽忠职守,如今,无论严寒酷暑,老街始终是忠实地守卫着镇上的居民。春天,一场春雨将它洒得晶莹剔透,浪漫的情侣,调皮的孩子,慈祥的老人,便会漫步于老街之上,是那样的从容,那样的悠闲。老街,永远给人以心灵的愉悦。夏天,骄阳似火,柏油马路恨不得自己也燃烧起来,而老街上五颜六色,参差不齐的遮阳伞却始终给你一份清凉。老街是美的,老街上的居民同样是质朴、美丽的。秋天,正是万物凋零之际,老街却在这个时候,尽显它的风流。傍晚时分,卖报纸的,卖剪饼的,卖水果的吆喝声此起彼伏,让老街在夕阳将逝的秋天,如同一位活力十足的少女一般美丽。冬天,风雪肆虐,天地在此刻似乎也萎缩起来,唯有老街,一如既往地保持着它的纯朴与敦厚,偶尔,它也会善意地和路人开个玩笑——身上的积雪将行人轻轻将绊倒,但人们又怎会不领悟老街的幽默呢?无论春夏秋冬,老街回荡着的总是最温馨的旋律,让行走在街上的人们感觉到的永远是身心的宁静和惬意。
是的,老街无所欲,无所求,路人快乐,它就快乐。也许你要说它不美,如果美是专指时髦和新潮,那我承认它是不美的,但是它热情,好客,体贴子孙,它是位善良的老人,它用它的爱忠实地哺育了镇上一代又一代的人。
我爱这条老街,它历经沧桑,满脸风霜,是那么慈祥,那么和蔼,岁月的年轮虽然使它的容颜一天天衰老,却也使它的内涵一天天丰富起来。
哦,老街,你用你的衰老见证了历史的变迁,你用你的胸怀哺育了人们的成长,你用你的从容感染了一代又一代人,而人们也正是在你的熏陶下,保持着和你一样最原始,最纯朴的心灵。