老街作文
忘不了的是什么我也不知道,放不下熟悉片段,回头望一眼已经很多年的时间,也许那老街的腔调昨天傍晚浩动听而稍稍沙哑的歌声,我从学校回到了我一周未见的家老街南充大街
今天上午,太阳照亮的东方,照亮了沉睡着的老街,在阳台上的我,欣赏着这美丽的景色。楼下,老人家们出来活动了,我的爷爷奶奶也不例外。我呢?我要去做我每个周末该做的事情了买早餐。
拿起盛粥的器皿,推开家门,踏上老旧的楼梯。楼梯是水泥做的,在历经多少年的沧海桑田后显得凹凸不平,墙上的漆掉了一层又一层,如今只剩受潮多次的灰了。一步又一步,百余步后,便到了底层,我与平时一样,推开了沉重的铁门。铁门与楼梯一样老旧,原本黑色的漆如今所剩无几了,取而代之的是棕黄色的铁锈。这使原本平常至极的铁门增添了一份沧桑的美感,艺术感。
呼一声声由强渐弱的发动机轰鸣声响彻云霄,不错,那是旁边的公交车站传来的,一辆辆公交车驶过去了,024路、208路、030路、b16路。
走出了街区的铁门,我走上了南充大街。这条街大约有三百米,东西向。东到方基涌,西至悦来路。充大街的北侧有一个欧洲风格的牌坊,那是新时代广场的入口处。曾经的新时代广场是个繁华的地方,曾经的那里是个电脑城,听老爸说,那里曾经有间迪斯科,现在倒闭了。如今冷冷清清了。还有那欧洲风格的牌坊,历经多少年的风雨,历经多少年的沧桑,油漆掉剩不多了,露出了里面的砖头。
继续向前走,那有一间单车修理铺。单车修理铺的承重梁上用红色的油漆大大地写着:新时代单车修理铺。但是经过那么多年的沧海桑田,那红色的大字褪了色,但仍显大气。
继续向前走,行至方基涌大街。听说十多年前的南涌大街是非常热闹的,尤其是晚上。那时,方基涌刚刚盖上,方基涌大街上可以行摩托车,汽车在当年是很少的。那个时候,那里有一间一间的大排档,一到晚上,桌子摆出来了,胶凳子摆出来了,附近的人们在那里吃烤串,喝啤酒、汽水。如今的那里像新时代广场一样冷清了,大排档只有一间了,食店只有几间了。我走进那间常去的早餐店,迎接我的依然是木桌、胶凳、蜂窝煤,还有那位中年的叔叔。
买完早餐,原路返回,又将那熟悉而又陌生的风景欣赏了一遍,不禁感叹:我曾去过北京欣赏四合院,曾到过贵州欣赏苗寨,也曾迷恋过香港的高楼大厦,但在我心中,最美丽的,仍然是陪我长大的这里,虽然说它经过了几十年的沧海桑田,但我依然深爱着它,那里被时光所洗礼,洗尽了繁华与热闹,却洗不去我在这里留下的每个脚印。
这时我又打开了手机,播放李荣浩的《老街》忘不了的是什么我也不知道,放不下熟悉片段,回头望一眼,已经很多年的时间,透过手指尖望着天,我又回到了老街,靠在你们身边渐行渐远。