语文作文
中华文化源远流长,国学经典灿若星河,这些文化中最为精粹的便是文学方面的,而语文则是带领我们去领略她的美。
从语文的学习之中,你可以感悟到它独有的乐趣,当你手捧书卷时,无论是欣赏文章还是品味诗歌时,都会有无穷的乐趣在其中。当你感知出作者的情感时,你就会体验到语文的美丽之处。
我曾问过语文:“你到底是什么?”语文答道:“六曲阑干偎碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕。”的美景是我;“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的人生哲理是我;“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”的潇洒出尘也是我。
在诗词里,我们自由遨游,心中总会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的凛然正气,有“我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑”的无所畏惧;有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的英雄气概。
我曾询问语文:“美是什么?”语文告诉我;“细数门前落叶,倾听窗外雨声”是一种美;站在夕阳黄昏下望着那满天虹霞也是一种美;融入银河,就安静的与明月作伴,没入草莽,就微笑着同清风合力染绿大地,这也是一种美。
我认为语文无处不在,它在世间万物上都散发着自己的美,当你走入树林时,看到地上落叶时,你一定会感受到“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的奉献美。是啊,树叶为人类服务了一生,春天,它们赶赴大树,用自己的颜色把春天装饰的富有生机;夏天,它们又为你遮风挡晒;秋天,他梦纷纷落下,点缀了一个金黄的美景;冬天,他们又化为肥料供给大树。
语文就像一朵清莲,在层层莲叶包裹下,享受着月光的抚摸。她不像玫瑰那样艳丽,也不像牡丹那样华丽,更不像牵牛花那样柔弱。它是一朵清淡、雅致、正直的花。它以自己独特的韵味征服了多少文人;语文就像一杯清茶,若是细细品尝,会察觉那微苦之中所带的香气,是那样的沁人心脾;语文就像那有悠久历史的小镇,古朴却又让人向往;语文就像那涓涓细流,与岩石的撞击声,让人更是心旷神怡。
其实,语文源于生活,只要你善于去发现,就一定能体验到语文之美!