语文作文
“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”不知为何,耳旁漾起了曾经稚嫩的童声,却已手持着笔,按着白纸,看着缀满字迹的另一页,在言语之间回首望着。
“我们的母语是汉语,也就是中文,学习一切有关于它,便是语文。”曾经的老师是这么说的,我们也便是这么想的。
语文起初便是了解汉字的每一音、一画、一意,重复地听着、读着、写着,笔下的字符变成了笔画,笔画又成了字,字又成了句,一次又一次的重复,写的句多了,便到了下一阶段——作文。从叙事的流水账到能够被老师称赞、夸奖,心中也有些小自豪。
渐渐地,开始意识到语文就在生活中,我们离不开它,宛如大树离不开土壤,鱼儿离不开河水,我们离不开空气一般。有的同学说长大想当作家,有的同学说要当语文老师,而我脑中泛白,像皑皑白雪成堆地铺满了大地,将那有生机、有色彩的物覆盖了厚厚的一层——对语文,我没任何感觉。
直到一次,一位校外老师来上课,让每人在笔记本上写“语文是美的,学语文是种享受。”可这美,又何在?我方才开始寻思。
放假回故乡,爷爷正戴着他那银框的老花镜,一丝不苟地看着书,感到不解,便去寻问,有何好看?
“这是对语文的欣赏啊!了解作者的感情,熏陶自己心中那种情怀呀!还记得儿时教你的古诗吗?背几首来听听吧!”“忘了。”他稀疏的银丝下,浓眉与小眼一配合,展露出惊讶又有少许失望的表情,少顷,曾是老师的他又诲人不倦地教起我来,没有理会如池水中的波纹一般,那时间的痕迹。
风轻轻地吹着,吹着这片古老的土地,吹动了丛丛绿色屏障,沙沙作声;吹起只只鸟雀空中欢呼雀跃;吹起悠悠的笛鸣,唤起多少人的思念啊!
时间真快啊!带走了往事,又向前走了,带着那温习过的几首古诗,领着我匆匆而行。
坐着窗边,看着身边的景,很美,却远不及故乡。想起老师曾说的:语文,便是记下心中所想的一切。手中的笔便不禁地挥舞了起来,我想让他人领略故乡之美,也助我忆起爷爷的淳朴,让我这心中不忘故乡的人,能释放一二吧!
这便是我心中的语文,属于我的语文。待那悠远的笛声响彻云霄,我还会记得,那地方和那些人儿啊!