一个人从牙牙学语开始就与语文打交道了:第一次开口说话是“爸爸妈妈”,第一次进教室说的是“老师好”…
现在,许多人都对语文产生反感,讨厌语文。但是,我不讨厌语文,因为我做到了去热爱语文、积累语文、会心会问。
热爱语文,顾名思义就是培养语文学习的兴趣。第一步我们就要做到走进语文,不抵触,不反感,不因对以前的语文老师和考试迁怒语文,能做到这些,便可以品尝语文的甘露。第二步便是不放弃语文,不因外界干扰、其他学科和考试分数离开语文,如此,便可以欣赏语文的满天红霞。第三步就是就是养成语文的习惯,方可进入语文的世界。
积累语文就是在课堂上、生活中、书本上的语文知识积累起来,方便日后的需要,不用东找西找。
会学会问则是要做到在学习的时候,会不耻下问的向人请教,务必水落石出。知道答案后,不钻牛角尖,对自己的思维进行反思,分析、接受老师的点拨、同学的帮助。
做到这些,你会发现:语文其实没有那么困难,只要你善学、用心学,语文的大门会向你敞开。