爸爸总感叹我们小时候过年可好玩了,你们呀,没经历过那些有意思的事情。语毕总会摇摇头,一副惋惜的样子。
其实每一代人都有每一代人的快乐。我这辈,过年最欢乐的莫过于与外婆家的小伙伴们去打游戏机了。外婆家的桥后头有一家看似普通实则别有洞天的超市。这超市净卖些孩子爱的玩意儿,有摔摔炮、仙女棒、烟花炮,处在其中,连外婆家都不愿回去。别看我是个女孩子,但论调皮我可是不遑多让。所以最令我着迷的呀,是抓牛机,一台游戏机,上面是一排一排的牛儿,我是一只快活的小牛仔,按下一个按钮,便套上了一只牛,套上以后便要使劲按,不停按才能将牛儿捉过来,牛儿身上的数字便是奖励,每次我都投一块币,就能套住两元的牛儿,也许,这游戏机有些亏,现在便不开了。
晚上,我与小伙伴们一起放烟花。小女孩们,谁不爱放仙女棒呢?拿它在空中快速挥动,银色的星星之火从冷硬的仙女棒里钻出来,跳跃,腾起,随着手的幅度勾勒出一个又一个图案,此时谁会不认为此时的自己就是童话里的小仙女呢?更不要说还有一大群小伙伴一起放了!银铃般的笑声传得很远很远,我们旋转着,旋转着,仿佛自己就是这星火之间的仙子,歆享着一年当中难得的自在美好。当然,我们可没这么正经,不一会将枯草点燃,煨起了番薯,做了一天客的我们并不累,只是喜欢煨番薯的趣味。入口是烫口却极甜的番薯,此时的我幸福得像个真正的孩子。
三代人,三种不一样的年。变的是时代,不变的是我们对年的理解,不变的是我们对幸福与美好的追逐。