年味的作文
大红的喜色,不知什么时候,已经在层层绿叶中明媚地迎着春光,笑着。
今年的年味,似乎比以往多了份重量。是因为我的弟弟,来到这世上了吧?
大雪在今年不请自来,洋洋洒洒下了好几天,把几乎不下雪的长沙,缀上盈白的喜悦。我的弟弟,恰恰在瑞雪中来临。城里没有乡间的冰雪无垠,抬头向外望只能看到拘束的白色,但在我的眼里,今年的年味比这白雪更甚美丽。
铺着暖阳的阳台上,大大小小的衣物轻轻摇曳着,令人倍感温馨的,是那极小极小的棉衣,短手短脚、臃肿细腻,在众多衣物前,显得纯真可爱。细看玻璃窗,上面零星贴着火红的灯笼贴纸,时不时,母亲在阳台温柔地抚着各个衣物的褶皱,眼里映出暖红的柔情。
厨房里,被冠上“家居好男人”的父亲,一边细细地炖着一锅小粥,一边洗着净白的碗,不一会,台子上摆着四个碗且并着一个小小的鲜艳的小碗,一缕缕的香味弥漫,在五个碗旁绕着,驱散着冬日的凛冽。烟尘机上,倒映出凡间的烟火爱意。
卧室里,弟弟安静地徜徉在暖气流动的空气中,旁边的小妹,虽嘴上嫌弃弟弟皱皱的小脸,但目光仍旧是好奇而欣喜,在弟弟周围摸摸这,摸摸那,动作虽大声音却小,一举一动中,映出细致的关怀。
我静静的把一切尽收眼底,看着每个房门前的春联,不禁笑出声来。
人间的质朴爱意,还得谢谢这年味,方才展露出来。归鸦背日,倦鸟归林,欢迎我的弟弟,成功抵达我们的家。
年味是刻进心中的划痕,在波光诡谲的记忆大海上,闪烁着昏暖的灯光。今年的年味,真的是,别具风采,塞过白雪皑皑的世间。