禅意作文

2021-10-05 20:04:31
禅意精选作文

禅意精选作文

小编:欢迎阅读与支持,如果喜欢记得常来!内容简介:当你沉默地离去说过的或没说过的话都已忘记我将我的哭泣也夹在书页里好像我们年轻时的那几朵茉莉也许会在多... 觉得不错就继续看完以所有内容吧!

欢迎同学们阅读《禅意精选作文》,此文由作文网小编精心推荐,欢迎学习交流!

【一】:禅意(语文/100字)

当你沉默地离去说过的或没说过的话

都已忘记

我将我的哭泣也夹在

书页里好像

我们年轻时的那几朵茉莉

也许会在多年后的

一个黄昏里

从偶然翻开的扉页中落下

没有芳香再无声息

窗外那时也许

会正落着细细的细细的雨

当一切都会过去

我知道我会

慢慢地将你忘记

心上的重担卸落

请你请你原谅我

生命原是要

不断地受伤和不断地复原

世界仍然是一个

在温柔地等待着我成熟的果园

天这样蓝树这样绿

生活原来可以

这样的安宁和美丽

【二】:禅意(语文/800字)

人心境界远,菩提本悠然。佛台端坐立,低眉慈善观。禅意暖人间,吉福泰祥安。祈福云雾升,捏花浅笑间。禅意人生书画卷,恬淡凝思逸悠然。——题记

静夜,莲婷婷漫芳,红尘俗世禅意如花,如一朵皎洁如玉的白莲花,佛端坐在上,慈悲为怀,一花一世界,一树一菩提。禅意之花婉约凝淡雅,芬芳拥繁华。凡尘俗世间,静默淡然观。

人心境界远,百世修炼深,心灵常驻善意持,觉悟人生百世修。祈福平安,福禄齐康。我佛慈悲意,感念佛心深。佛度慈航,禅意滋生,佛渡有缘人,静心洗凡尘。看尽人间冷暖,尝尽人间悲欢,终要远行,路漫漫,禅意人生细品味,如梦方醒踏凡尘。

静静凝思,任世间每一道风景都美丽,但是最美的风景在我们的心里,禅意就是一种心灵间的美,宁静淡泊的心有所属。禅意,是不经意间把自己内心的心结凝结成丝丝馨风漫洒,留醇香于世人感怀赞叹!

我轻轻地在你的窗前,月光下,翩舞霓裳。淡淡幽香散,婷婷舞姿舒袖盈暖意,嫣然浅笑,顾盼柔媚,倾城美艳。

也曾欢笑,也曾悲戚,月花似梦,挥纱漫垂帘,奏弦欲断,纤指血染,挥不散,幽思无限,怎一个愁字,寂寞空亭婉?

空守寂寞语呢喃,泪雨纷纷凝情结,叹聚散,顾繁华,轻吟梦,水中月,镜中花,徒留人间书卷凝芳婉转。

清蕊凝玉露,娇羞荡轻辉。落墨感伤处,盈盈溅泪痕。文字盈暖意,舒卷墨流芳。温婉凝雅韵,芳华漫阑珊。

拥禅意,顾繁华,浅云淡盈舞,曼妙挥轻纱。轻携清风韵,醉卧彩虹间。时光流年的花絮轻飘,月垂幽帘,隐映美好的景色,朦胧间,心灵沉醉,心灵之花盛开娇艳!

如诗岁月,芳华似花。凝思舒卷,意韵醇芳。舒卷泼墨,展纸挥毫,逸韵淳芳,字沁文暖。如诗岁月,如梦年华。邂逅文字间,携手谱诗篇。文字盈暖意,徜徉书海间!芬芳的文字似花开!

几度飞花舞红尘,恬静淡然,看流云聚散,禅意清辉弥漫,悠悠然,漫步间,回眸世事变迁!静静观望,不彷徨,诗意人生,淡淡赏!

岁月的涵香,轻渡慈航。焚香虔诚,默诵吟章。佛前明镜台,佛法无边,普度众生慈悲为怀!

舒卷观望,如漫画廊,禅意云水间,醉卧香溪畔,人间渡香帆,怎不赞叹美景如云烟,转眼千年!

【三】:禅意(语文/800字)

禅(读佛经有感)

史铁生说:“昼信基督夜信佛”,“佛法千方百计要远离苦难”,“佛教是在夜晚的信仰”在我看来确是不敢苟同.

“佛法即活法”佛家讲究的是“禅”是面对苦难,面对人生的态度,而并非只是一味的“逃避苦难,祈求往生”.佛教跟注重的是对于人生的态度,基督教更注重直面人生的苦难,前者注重于“意”,后者注重于“行”,

前者的“意”换句话说就是“禅”是“坐亦禅,行亦禅.”的“禅”.

禅说白了就是一种生存智慧.是一种面对人生中修炼出来的智慧,或者说是一种心态.能够在困难中保持平常心,能安之若素的境界.

东晋的谢安便是一个很好的例子,当苻坚率领着号称百万的大军南下,志在吞灭东晋时,朝野上下一片恐慌,唯有谢安在安排好手上的事务后和张玄悠闲的下棋,但一向棋艺高超的张玄确是心不在焉,结果把自家的别墅都输了.晋军大胜的捷报传来,谢安看完捷报,便放在座位旁,不动声色地继续下棋。客人憋不住问他,谢安淡淡地说:“小儿辈遂已破贼。”这正是谢安的高超之处,面对十倍于己之敌,仍能保持一颗“禅心”淡然处之,冷静的分析敌我双方优劣,从容指挥,大破残贼.倘若谢安没有一颗禅心,在关键时刻像张玄一样如热锅上的蚂蚁,恐怕苻坚就要一统天下了!

每个人在生活中都会遇到各种各样的困难,当遇到这些困难的时候该怎么做呢?.有些人选择逃避,有些人求助于别人,而有些人则冷静下来,靠自己的能力力挽狂澜,打败困难。能在困难中力挽狂澜的人,必定是有“禅意“的人.其实,困难并不可怕,可怕的是我们不敢面对它。生活中有很多人往往是被困难吓倒的,而不是被困难打倒的,他们碰到这些困难时都会被一一击垮,成了俘虏。那些成功的人在困难来临时总能保持镇定,以一颗平静的心去迎接困难,临危不惧,勇往直前,和困难一战到底,因此,这些人就成了英雄。

人生路并不是一帆风顺的,各种障碍都会逼你往后退。这时候,你越是着急越是害怕,就越是会被它吓倒。我们应以坚强的`心去迎接困难,

心怀“禅意”.让自己能冷静下来,仔细想想,这些障碍有什么可怕的,我们为什么怕它呢?这样时刻提醒自己,就变得敢去和这些障碍、困难作斗争,你越是冷静,困难就越清晰;你越是急躁,困难就越困难。所以,要想让自己战胜它,就要学会先让自己冷静下来,只有这样,你才能走出困境,到达人生的彼岸.

【四】:禅意(语文/800字)

精神的丝缕牵着已逝的寂寞时光,我走在街上,看那灯火阑珊,孤独的霓虹灯,闪烁着寂寥。阴天的日子,我想起了许多,我不能在像从前一样虚度时光,十几年的青春就这样在我没有雄心壮志的日子中一点点的消散。那曾经年少轻狂的我已经不敢在大声呐喊,记得那时候的我总是说我的命运由我不由天,就算天在厉害我也要逆天而行,可是现在我发现我无法改变现状。

我总是幻想,可忘了现实和梦是不同的,在梦中星的闪烁依旧是闪烁,可现实却不是梦,远远望去,那星闪烁的是孤独,是寂寞,是无奈,可现实却只能深深掩埋。我还是忘不了她,那个美丽的女孩,朋友说:“于千万人之中遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野中,没有早一步也没有晚一步,恰好赶上了。”可我没有觉得,我怎么也赶不上,生活就是这样,总是充满许多无奈,往往许多自己有把握的事到头来终究是一场空,我们不能刻意去追求,让生活自己决定。

看过一首诗,讲述的什么是人生,少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无凭,一任阶前点滴到天明。少年的欢乐忧愁,壮年的漂泊流浪,老年的闲淡了悟,无一不是人生的历程,总是有许多人刻意去追求什么,想要把东西几近完美,可是他们却忘了世上的东西没有完美的,如果一切都是完美的,就不会有春之花,夏之实,秋之果,冬之草,就不会有那些有着缺陷的美丽事物,不要刻意去追求什么,一切顺其自然,一个人活在世上,他的一切都是已经安排好的了,他们都肩负着上天给予的重任,挑着这个重任去寻找人生的道路。

浪费了几年的青春去寻找答案,现在的我终于明白了,我们就像拾叶者一样有着自己的目标,走自己的路,过自己的生活,经营自己的天地。曾经在香烟袅袅中看见叶子片片落下,随风而来,又随风飘去,看着看着仿佛又有了一丝明了。如果我们能意识到自己的平凡与普通,也就多了一点自知之明,便省了许多力不从心的烦恼,也就不会在刻意去追求完美,那么生活就多了一点乐趣,何乐而不为啊。

【五】:禅意(语文/700字)

中国禅宗是一直有这样的境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

三毛曾说,阿拉伯人饮茶有三道:一道苦若生命,二道甜若爱情,三道淡似微风。懂得品茶的人不只是饮茶,也品出了人生的境界。生命是苦的,浮生若茶,不会苦一辈子,但总是苦一阵子。品过生命的苦茶期,收获的,是甜若爱情的芳醇,是生命的真谛。最后的,日薄西山,生命开始平情,生活淡如微风。一句饮茶就化意了生命的征程,正如佛家里的禅,不可说,只可悟。

王国维曾把人生划为三大境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”生命是一次跋涉,是独上高楼,望断天涯路的孤寂;生命是一次征程,是衣带渐宽终不悔的执著追求;生命是一次寻觅,是蓦然回首时翘首以盼的等待。有这样的境界,生命早就被他看穿,生命只不过是一个过程,只是在境界中的境遇,怎么样,也都是一辈子。

李叔同放着富家子弟不做,披起袈裟,全心投入地去感情生命的禅意。于是,有了弘一法师的境界。他说:“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,若无烦事挂心间,便是人间好时节。”这正是他所悟的禅意,是他理解人间好时节的境界。

生活原本就是一种禅意,正如要煮一碗好茶,需要的是一颗纯净的心,任尔外界纷繁杂芜,只一心领会一种禅意的生活,活给自己。

或许,我们难以达到弘一法师的心,也不能保证能达到国学大师王国维的境界,但是,只要有梦想,就应该把自己想象成一只毛毛虫,只有破蛹之后的毛毛虫,才会变成美丽的蝴蝶,在梦想中努力,在努力中参禅,领悟生命真谛,不仅做生活的创造者,更是生活的受益者。

一阵风可以吹走一片纸,但却吹不走一只蝴蝶,因为生命不随从。

体会生命的境界,参悟人生的禅意,看山还是山,看水还是水。

最后:关于《禅意精选作文》的内容小编就推荐到这里,欢迎同学们持续关注作文网,感谢支持!

《禅意精选作文.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式