父亲,多么温暖的一个字眼,但是却让我产生了浓浓的疑惑。为什么父亲对我那么严厉,那么一丝不苟,甚至有些不近人情?
记忆中,父亲从来没有亲吻过我的脸颊,我也没有亲吻过父亲的脸颊;记忆中,父亲从来没有因为我跌倒所以嚎啕大哭而挤眉弄眼的哄我安慰我,而是对我说站起来,别让我失望;记忆中,对于父亲的拥抱只有浅浅的几个印象,我甚至不记得父亲身上应有的温度。记忆中,只有爸爸高大而宽厚的肩膀,还有他的严厉。
因为考试成绩不如人意,在路上我一直走的很缓慢,但路途只有那么寥寥几步。终于打开家门,发现父亲正襟危坐在沙发上,好像等候我多时。
“成绩单给我看看。”没有波动的音调让我听不出父亲究竟知道了什么。把书包放在桌上,找到成绩单然后颤颤巍巍的送了过去。父亲摊开成绩单,然后眉头越拧越紧。我的心仿佛都随之越拧越紧。父亲抬起头看着我,抿着嘴一言不发,我害怕与他目光交接,立刻把头低了下去,看着自己的脚尖,连双腿都不禁的颤抖。
“下次别再让我看到这样的成绩单。”然后是一阵脚步声,然后是被甩上的防盗门。听到“哐”的一声,我彻底崩溃了,整个人瘫坐在地板上,声嘶力竭的哭喊。初三的数学真的很难啊,我又不是没有努力,每天早起晚睡那么努力好像就因为这么单纯的一张纸全部都被否认了。
妈妈回家看到的就是我脸上还有未干的泪痕,裤子上有大片的水渍。妈妈把包扔下径直向我跑过来,把我抱在怀中。当我被妈妈抱着的时候,我不禁的想,如果爸爸爱我有妈妈的一半,那也好啊。
有些抽噎的,但是我还是把我的疑惑问了出去:“妈妈,为什么爸爸不喜欢我?”
妈妈认真的看了我一样,眼光有些复杂,然后轻轻的叹了一声气:“爸爸怎么会不爱你。你小时候,我工作忙,爸爸那会一边开出租,一边看着你。你小时候有一次发烧,车在路上堵死了,是爸爸背着送你去的医院呢。你的早餐一直是爸爸给你做的。你说你要喝奶补充营养,第二天家里不就落了三箱奶吗?傻孩子,妈妈知道爸爸的确不善言谈不会表达对你的情感,但是爸爸是对你的严厉,不就是对你满满的爱和深深的期待吗?”妈妈最后摸了摸我的头发。
晚上,我躺在床上思索着妈妈对我说的话,很久不能入睡。突然,我的门被打开了,是爸爸,我急忙闭上眼睛装作一副睡的很熟的样子。
爸爸小心翼翼的凑到我的床边,摸了摸我的脸,有摸了摸我红肿的眼睛,然后轻轻的叹了一口气,接着一个软绵绵的什么落在了我的额头上,为我掖了掖被角然后又蹑手蹑脚的走了出去。
我摸了摸自己的额头,刚刚那个软绵绵的,是吻吗?一定是吧,然后我笑着睡着了。
自那以后,每当对上爸爸对我严厉的眼神,我都情不自禁想要傻笑。