愁(语文/800字)
夜深人静,只闻时钟嘀哒作响,窗外是黑幕衬出的几点孤灯,或远或近,或浓或淡……心中凝聚着些许愁闷,这使我到底惦记起了古人们的诗词。真想借李煜的口吟一句“离恨恰如春草,更行更远还生”。今夜无月,原本对月引发离愁别绪是最合乎常规的。遗憾啊,不能“举杯邀明月”以解心愁了。“举头望明月,低头思故乡”是李白的乡愁,在幼儿园里就已学过,却是第一次离家后才懂。又如“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,“碛里征人三十万,一时回首月中看”,“露从今夜白,月是故乡明”。他们的思乡之愁寄于明月,而我的乡愁寄向谁边?
窗外的雨与时钟合着节拍,嘀哒、嘀哒……雨,下得好心慌,一点也不逊于雨打芭蕉的凄怆。吴文英在《唐多令》中写道:“十可处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕。”又如李清照的:“窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭,叶叶心舒卷又舍情。”我又何尝不想把愁闷一股脑儿倾吐出来,对芭蕉抒怨悱。只是葛胜冲绝不允许,他比我更烦闷。否则,他也不会写“闲愁几许,梦逐芭蕉雨”。梦魂逐着芭蕉叶上的雨声追寻,也许凄怆之最莫过于此吧!
虽然窗外没有芭蕉,但门前的梧桐正和雨点挣扎着,总算叫出了凄苦之音,雨浇梧桐,让气氛更加显得沉寂。我蜷缩起身子,翻开书本便找了“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”李清照之词。“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明。”温庭筠如是说。可见他们的愁苦是“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”啊!白居易也曾写过“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”,来表达他对秋雨梧桐的感触。
“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”,“自是人生长恨水长东”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,“化作春水都是泪,流不尽,许多愁”。流水离愁,潺潺流水与绵绵的愁丝总是牵连在一起,同是无穷无尽。
不觉已呆坐了许久,与诗人们同愁,我心中的愁闷也淡了。我已睡意浓浓,此时的我只怕要将辛弃疾《西江月》中的一句改为“‘梦’里且贪欢笑,要愁哪得功夫。”