我出生在厦门,一个美丽的小岛。厦门岛的附近有一座更小的岛,隔海相望,坐船十五分钟便可抵达。这古老而动人的小岛,总叫我情不自禁地徜徉其中。
她就是鼓浪屿,厦门最美的地方。
我喜欢行走在人迹罕至的林荫小道。鼓浪屿最不缺的便是树,榕树尤其多,一把把榕树的须子好似从天垂下,让人忍不住想伸手触摸;阳关穿透枝叶,投射在粗糙的地面;小鸟飞上高高的墙头,秋风吹起落叶,小猫在石阶上悠闲散步……按下相机快门,留下动人的影像。这些可遇不可求的美,是大城市里所欠缺的,在鼓浪屿的蜿蜒小巷却俯拾皆是。
我喜欢在西洋别墅之间流连忘返。岛上随处可见中西合璧的楼房,它们见证了历史,褪色的砖瓦烙着时间的印记。我曾和同学跑遍鼓浪屿,只为找寻各式各样的古楼。它们气势不再雄伟,颜色不再艳丽,时间的变迁让它们的主人换了一个又一个,不变的只有历经风霜依然矗立的建筑。这独具风格的建筑,成了鼓浪屿的一张名片。
我喜欢走进一家家沿街的店铺。不管是咖啡屋、精品店、还是茶饼屋,因为开在这座神奇的小岛,每家店子都发散着独特的气息:成天吆喝叫卖的小吃店,给人一种家的感觉;热气腾腾的鱼丸汤,有一种简单的满足感;就连买上一张手绘地图,沿着路线的指引寻找美景,也能尽享发现者的乐趣。
不知不觉中,我爱上了这个神奇的小岛,那儿的人、事、物施展着魔力,让我不断往返于两个码头之间。空气、海浪、巷子、小店、花草树木、顽皮的动物……它们不知何时轻轻敲开了我的心扉,让我深深地为之陶醉。