李白曾说过这样一句话:“只要功夫深,铁杵磨成针。”的确,只要有恒心,肯努力,做任何事情都能成功。
居里夫人正是如此。为了提炼纯净的镭,居里夫人找到一吨可能含镭的工业废渣。她和丈夫一锅一锅的进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。经过三年又九个月,他们终于在成吨的矿渣中提炼出了0。1克镭。
无独有偶,“神舟五号”载人航天飞行的成功是成千上万人不懈努力的结果。有的人为了工作的及时、方便,将铺盖搬到了工厂车间;有的人积劳成疾,几次住进了医院;有的年轻人虽风华正茂却华发早生;有的人甚至为此付出了全部心血和生命,未能等到成功的那一天便猝然长逝……
最让我难忘的是海伦凯勒的故事。她18个月大的时候,一场大病夺去了她的视力、听力,在不久以后,又丧失了语言表达能力。在这黑暗而漫长的日子中,她并没有自暴自弃,在导师安妮莎莉文的帮助下,海伦凯勒付出比常人更多的不懈努力,终于学会了读书和说话,并掌握了英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种语言。最终她成为了伟大的作家和教育家。
在成功的道路上,这样的事例还有很多。只要你有恒心、有毅力,坚持不懈,就能获得成功。