寒冷的北风“呼呼”地吹着口哨来了,把我的脸冻红了,把我的耳朵冻紫了,把我的手冻僵了,尽管我穿着厚厚的棉衣,还是冷得簌簌发抖。我躲在玻璃窗里向田野望去,到处是灰蒙蒙的一片,天和地仿佛连在一起,分不清哪儿是天,哪儿是地。咦!怎么越来越模糊了,哦!原来玻璃上已经结上了一层薄薄的窗花。
过了一会儿,雪子“沙沙”地扑打玻璃窗,我飞快地跑到院子里迎接冬天的“稀客”,伸出双手接住小雪子,它晶莹洁白,惹人喜爱。我伸出舌头尝了尝,觉得它像糖却不甜,像盐却不咸。转眼间,雪花宛如一位位顽皮的小朋友伴随着雪子悄悄地来到人间,和我们一起欢迎新年老人的到来。雪越下越大,一朵朵棉絮似的雪花跳着“S”字形的舞蹈,从天空中纷纷扬扬地飘落下来。雪花落在杉树上,杉树尖尖像银塔;雪花落在柳树上,柳条弯弯长白发;雪花落在茶树上,茶树圆圆像银球;雪花落在屋顶上,像铺上了一层厚厚的天鹅绒;雪花落在地上,像嵌上一层光洁的汉白玉……
我和小伙伴们在雪地里追赶着,奔跑着,欢叫着。最有趣的是堆雪人,我们用荸荠当雪人的眼睛,用胡萝卜当雪人的鼻子,用扫把当雪人的手,还给雪人贴上弯弯的眉毛、长长的胡子,戴上红红的帽子,围上黄黄的围巾。哇!一位笑容可掬的雪爷爷站在院子中看着我们,好象在对我们说:小朋友!寒假中在玩的同时,可别忘了看一些课外书……