最美的瞬间(初三作文/1000字)
如果生活是沙滩,那么一个个美丽的瞬间就是一粒粒金灿灿的沙子,构成了一片宽阔金黄的沙滩;如果生活是海洋,那么一个个美丽的瞬间就是一滴滴清澈的海水,汇成了一个碧波粼粼的海洋;如果生活是浩瀚的宇宙,那么一个个美丽的瞬间就是一颗颗灿烂的繁星,聚成了一个浩瀚的宇宙但在这一个个的瞬间中,总有一个是最美的。
又是一个让学生们盼望已久的暑假,一天早上,我独自走在玄武山的公园里,边迈着轻松愉快的脚步,边哼着悠扬快乐的小曲,想来公园里感受大自然的气息。
玄武山公园里的草地可真绿啊,远远望去,就像一张绿色的地毯;公园里的花可真艳啊,姹紫嫣红、芬芳扑鼻。一阵风吹来,一朵朵“有礼貌”的花就向我频频点头,我当然也对花儿“回了礼”。鸟儿在树上也按捺不住了,敞开自己的嗓喉,唱出婉转的曲子让人听了精神饱满、神清气爽。玄武山早晨的空气新鲜,我巴不得多吸几口,才想离开。
走着走着,不知不觉来到了广场。广场里的人真多啊!有的人在跳广场舞,有的人在唱歌,有的人在健身,还有的人在聊天。就拿跳广场舞的人群来说吧,你瞧,那跳舞的人群中,多半是年过花甲的老奶奶。可她们的舞姿却一点也不笨拙,反而身轻如燕,翩翩起舞,让人看了不禁拍手叫好,连连称赞。
那边有一群老爷爷在打太极拳,那精壮的老人往场地中间一站,这整个地方仿佛都多了一股威严的气势,他的手似乎在摸着一个无形的球,摸时仿佛与这风融为一体,变得轻柔温软,但又让人感觉里面潜藏着无限的力量,随时都有可能冲出来,轰出一声巨响。他把双手往上提,整个人的精气神仿佛也因此升华,嘴角微微扬起,有些得意,却没有扬得太高。
忽然间,广场的小亭里传来了二胡低沉的声音。寻声望去,小亭中一个老年男子专注的抚弄着他心爱的二胡。悠扬的二胡声和着晨光,伴着微风在热闹的晨空画出了一条空灵的弧线。声由心生,这位拉二胡的人是谁呢?
随声寻找,在广场上一个很不起眼的角落里,我发现了一个头发凌乱、穿着破烂的老人,我疑惑不解,决定走去一探究竟。
我走近一看,原来是一个乞丐,他面前摆着一个生锈到不能再生锈的破罐子,手里拿着一个好像是他“宝贝”似的二胡,一边拉着二胡一边望着来来回回的行人,眼里好像充满了无助的目光。但行人们都好像没看见他似的,径直往前走。我一瞅,他那破罐子里只有屈指可数,面值不到一元的几张钞票,我摸了摸自己的口袋没带钱,不然我肯定拿给他,因为他是靠自己的特长来乞讨的。我只能无奈地坐在旁边,听着他拉的二胡曲。
行人们都各做各的事,根本没在意他们旁边有人在拉着优美的二胡曲,我不禁想:人们怎么不帮助一个可怜的人呢?何况他还是卖着艺,难道这个社会就没有温暖、没有真情了吗?正当我对这个社会越来越感到失望时,突然看到了一个环卫工人推着环保车要来这里打扫,那个环卫工人看到坐在我附近有一个老人拉着二胡曲在乞讨,马上放下手头的工作,掏出自己的破旧的腰包,把腰包里的几张皱巴巴的钞票拿了出来,然后拿出几张钞票中最大面值的20元,连忙塞给了老人,还对老人说:“去买点吃的填饱肚子,别饿坏了身体。”老人见状,不断地说:“谢谢你,谢谢你!”我越看越感动,眼泪在眼眶里打转。原来,这世上,“好心人”还是有的
“人间处处有真情,真情时时暖人心。”环卫工人掏出腰包的那一瞬间,我觉得是最美的。
我赞美您们,环卫工人!城市因你们而美丽!