小巷作文
人的外貌有美丑之差,而人的心灵则有高尚与卑微之别。
——题记
小屋之外有一条宁静的小巷,闲暇之时,我便会欣赏这静谧的“画卷”。
那日,巷中来了一位卖艺之人。年迈的身体使他行动十分不便,灰白的头发中夹杂着三三两两黯淡的黑丝,长长的皱纹早已爬上了他的额头。时间又给他的皮肤涂上了淡淡的暗色,在这时间的面庞上,一双深深的眼睛依旧神采奕奕。长年的奔波已使他骨瘦如柴,花白的衣服已不合体,但苍老的双手依旧能把二胡演奏的如此完美。
风沙沙作响,我闭上了双眼来享受千载难逢的美,眼前好似出现了一幅美丽的画卷,优美迤俪的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙,一动不动,静静等待着知音地召唤,但听到,便一跃而起。山顶,云雾过漫,真如仙境一般,令人心旷神怡。霎时,一曲终结,我猛然睁开眼,原来那只是脑海中的一个美妙的幻境罢了。
恰才发现,旁边的几个补鞋人也沉浸在这美中,而后,他们又向他投去了无可奈何的微笑。他懂。
突然,一个健壮的小伙子进入眼帘。我为他强健的体魄和英俊的面庞感到自豪,这就是祖国的栋梁之材!
仔细一看,他穿着各样的名牌服装,手中拿着时尚的手机,耳朵上还挂着mp3,但却愁眉苦脸,只见他双手举向苍天:“为什么让我生在这样贫困的家中?”
我惊愕了,他只想到几百米之外的宝马、奔驰,却没看到几米之内的艺人。艺人笑笑,他呀!身在福中不知福。
音乐又响了,我看到了年轻强健的卖艺人和年迈的年轻人。