语,即语言,文,即文字,工具性与人文性的统一,是语文作为一门中学学科的基本特点,不管你是否喜欢语文,其实内心深处,你不会否认语文的魅力,所谓不喜欢,很多时候只是不擅长罢了。
唐诗宋词里的美景佳人,轶事闲情,读来怎不令人神往?如果你觉得品读诗词只是似懂非懂,做起鉴赏题来又怎会得心应手?如果连诗意都是粗懂一二,不妨暂时减少做题,先多读诗、诵诗、析诗,赏诗,高中阶段的诗词鉴赏,说来不过是“知人论世,缘景明情”八字而已。不妨读本唐诗宋词鉴赏词典一类的书,先做到知人论世,熟悉中国历史故事古代时的一些基本常识,了解一些大文豪的人生经历和写作风格。当你能真心透过合辙押韵的几行文字,穿越时空去感受另一个时代,理明另一个人的悲欢不亦快哉!
也许你会为文言文里的生僻字词,复杂语法而困扰,但如果不非要硬着头皮去做题,不妨先好好练练基本功,就一本《古文观止》,耐心认真读完,原文在晦涩都借助翻译看懂,读完以后文言文也许就不那么可怕了,你会发现文言文不是祖宗留下来的考试噩梦。而是一个寄托着许多文化瑰宝的载体,那些纷繁复杂的语法只是这朵玫瑰茎上的刺,那些文字里有儒道互补的知识分子情怀,有分分合合的朝代更始,有至情至性之人对国家的一片赤子之心,有漫漫长河中飘零的几句人生感慨。