手牵着手,缓缓地向山上移动。路边草叶上的露水将裤脚和鞋子打湿了。清晨的空气清新凉爽。这里没有城里的鸣叫的汽笛;没有嘲杂的人群;没有浑浊的空气;没有高耸的砖瓦房。这里有的只是鸟儿的脆鸣,清爽的空气,舒心的清风和无际无涯的绿……
我们这支小队伍稀疏的分布在羊肠小道上,终于,在半坡上有一段水泥台阶路。我埋头细数台阶,路上不时有从山上取水的大人 挑着装满山泉水的瓶子向坡下走去,瓶子的周围还冒着淡淡的水雾,爬到观风亭,共有二百八十八级台阶。观风亭里有人在小憩,有人在亭外草坪上练太极,有人在练嗓,有人在……我放眼四望,脚下一片绿,那座熟悉的城已经变得不再熟悉了,看不清地点,薄薄的雾像天宫的舞娘,在那座城的上空舞动着衣袖裙摆。沿着小道走,没走几步便见到一面洁白的瓷瓦墙,墙上有三幅图,我最喜欢的就是荷花图了,它显得非常的清丽脱俗。它的右侧有一块石碑,石碑上注有简介。原来这里便是有名的"天柱第一泉",怪不得在瓷壁上有好几个水龙头呢!水龙头里流出清泉,手一捧,清凉的感觉沁入了心间,清泉带着许些岩石和青草的清香,喝一口,那种透心凉的感觉真的舒服极了第一泉位于两峰的夹谷之间,两峰杂草甚多,多得叫不名儿了,它们绿得刹是可爱顺着小道横穿山坡,草逐渐变少,而坡上却未褪去那一层绿因为西瓜代替了它,大大小小的瓜在叶子下探出一个个脑袋,像天真的孩童在玩捉迷藏;像不经世事的小姑娘睁眼望着外面的世界;像一个饱经人事的老者在呼吸清新的空气,张望着宁静的山河……翻了一座山,眼前又是一片绿,黄绿的嫩草布满了整个坡,密密麻麻的墨绿,给人一种密不透风的感觉,走近一看,不由得吓了一跳,原来以为只有人表里不一,没想到着松树也表里不一外面看起来密不透风,其实里面空荡荡的枝干非常少,只有树尖的几米处有几根枝桠而已,其下侧是笔直的主干,健壮挺拔。风吹过,发出沙沙的巨响,似在向风咆哮抗议。四季花不同。原以为相同的树其样式必也相同,今天才知道这个想法错了。停下步伐,不觉愣住了,眼前的松树虽然与刚才的高度颜色不尽相同,但是,它们的枝桠却非常地密集,与刚才的松成了明显的对比,着到让我们吃惊不小。望着眼前的绿,感慨万千。人也应该是如此吧,只有进入了他的世界才会理解他的为人,不是吗?
望着手里牵着的这位朋友,啊人也是如此,怪不得古人说人和世间的一切事物都有着本质的牵连。谢谢你,让我进你的世界,朋友。