游天柱山作文
又是一年暑期,太阳炙烤着大地,我来到名胜天柱山。
站在山脚下,我仰头凝望天柱山,从山脚直上半山腰一片绿意盎然,漫山遍野的松柏翠竹,不知名的野草夹缝而生,唯有云雾萦绕的山头点点墨绿,朦朦胧胧,若隐若现,山顶上一块偌大的白石,高高耸立于云端,遥不可及。
走在上山的小路上,一级级岩石砌成的台阶凹凸不平,台阶的两边是潺潺流淌的小溪,溪水叮咚,泠泠作响,似乎给路人送去些许清凉。我俯身将手浸在溪流中,流动地溪水调皮地滑动,一阵清凉顿时席卷全身。这山间似有精灵,竟能将那颗被炎夏搅得烦躁不安的心瞬间抚平,化作一缕清爽之气缭绕心头。
溪水不仅滋润人们的心田,还浇灌了那一片一片翠绿的竹海。瞧吧,它们在土地的怀抱中自由比高。有些竹根生在陡坡之上,长期被雨水冲刷,一节一节裸露在泥土之外,却因甘甜的溪水滋养,盘虬卧龙般倔强地挺立,好一个“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。一阵山风吹来,竹海仿佛朵朵浪花拍打,霎时间翠林翻腾,沙沙作响。
不知不觉已至半山腰,我感到有点疲乏,便在石凳上小憩一番。倚着近旁的古树,正午的阳光透过叶间缝隙,洒在身上,斑斑驳驳,增添了静谧与美好。沉下心来,我竟听到蝉儿长鸣,其间夹杂着几许清脆的鸟叫,与平时相比没有丝毫地厌烦,反倒置身于优美旷远的意境。俯瞰山下,形形色色的攀同者停停走走,有的谈笑风生,有的驻足远眺,有的抚膺长叹,有的在人流中穿梭。
离山顶已不再遥远。紧走几步就站在山头,最美的莫过于那种腾云驾雾的感觉,伴着更为陡峭的山路,觉得飘飘欲仙。不知何时风更大了,阵阵吹来,略有些寒意。向上瞧,瞧不见顶峰,往下望,望不见山脚。行走在一块块巨石的缝隙中,似乎觉得很有趣。有的石头上还刻着一行行文字,字迹有些看不大清楚,但在云雾之中增添了一份神秘的色彩,总是产生一种错觉,好像一站上去便可乘风归去修炼成仙。
上山容易下山难,上山虽然很累,但赏尽一切美景。下山,实在走不动,无奈坐上索道,舒服倒也舒服,但也平淡了许多,没有一路的风光,一路的惊喜。