爱,是名词,是动词,还是形容词,至于用法,全在心里……
“爱”字上面是个什么?是一个屋檐下面是父母、老师、朋友等爱我们的人,给予我们温情的存在。然而,这个屋檐并不大,并不能完全遮蔽我们。为什么?因为他们懂得什么才是真正爱我们。
丁点大的小朋友经常莫名其妙的摔跤,因为空气分子会绊住他们。当一小孩摔倒时,中国妈妈回去哄“宝宝,不哭啊,乖。”然后是“都怪这地!”接着中国家长会“气愤”的上前去使劲踩两下地。
美国母亲则是鼓励小孩自己爬起来,然后进行教育;日本母亲会扶起小孩后,告诉他们,这样走路是不对的,你应该怎样怎样走……然后让小孩再走一次。
三个不同国家的母亲都演绎着同一种爱,那就是母爱!然而,这三个母亲的做法算不算会爱呢?无疑,中国母亲的做法肯定不算会爱。小孩可以宠,但千万不能纵。会爱的父母,小孩一定谦逊懂事且性格不懦弱,能自理。
有些时候,孩子并没有想象中的那么脆弱,父母不可能永远当孩子们的保护伞。会爱的父母是孩子的导师,告诉他们,什么地方能走,什么地方他不能走,怎样避开或怎样战胜困难,而不是带着他们走甚至替他们走。
爱,还要会爱。父母爱子女天经地义,但要让他们学会自立,因为有些路,只能他们自己走。
爱,还要会爱。爱的本质没有错,只是,爱的方式可能有问题。有时候,有些爱会让人走上歧途,有些爱会让人感动,有些爱会给人无穷的动力。
爱,还要会爱。会爱,是爱的催化剂。会爱,让爱升华,让爱更有质量,让爱充满正能量。
爱,还要会爱。