暗香作文600字
春天,学校的桂花树枝繁叶茂,像一把大大的绿色遮阳伞。课间同学们经常在树底下乘凉。桂花的叶子像一个个小梭子一样,两边尖中间粗,用手一摸,叶子厚实光滑,两边还有不少锯子。桂花树的叶子也不相同呢,有的是墨绿,有的深绿中又透着浅绿,总之郁郁葱葱,让人一看就心生爱慕。它不像梧桐的叶子那样宽大,不像银杏叶子那样有型,也不像枫叶的叶子那么红火,但不知为什么同学们依旧很喜欢它。
拨开浓密的枝叶,便看见小小的桂花在中间眨着眼睛。桂花黄黄的,不是蜂蜜一样的亮黄,不是大地一样的土黄,不是沙子一样的暗黄,而是一种无法形容的黄色。桂花小小的,每朵只有黄豆那么大。瞧,含苞未放的花儿,四片花瓣紧紧地挨在一起,把花蕊包在中间,像一位害羞的小姑娘,护着宝贝;怒放的花儿则是一位青春张扬的少年模样,活力四射地张开四肢,露出花蕊;有的桂花绚烂之后,褐色枯萎的花瓣下藏着一颗晶莹的绿宝石,那可是果实……一朵朵桂花三五成群地挤在一起,一群群、一簇簇。有的像高傲的公主,傲立枝头,让人仰慕它的美;有的犹抱琵琶半遮面,害羞的地躲在叶子后面;有的花儿则太懒了,干脆开在枝干上。阳光普照,风儿一吹,远远望去,桂花就像天上无数的小星星一样,在绿叶的海洋里闪闪烁烁。我也好想变成一朵桂花加入它们,随着绿叶翩翩起舞……
桂花没有玫瑰那样娇艳,没有牡丹那样雍容华贵,没有梅花那样坚强不屈,但它的香气却无花能敌,让梅定妒、菊应羞。
桂花,怎一个香字了得。
说浓吧,真的是呀,要不怎么隔着整个操场都能沁人心脾呢。摘一朵凑进鼻尖闻一闻,那像香水一样的香气,却并没有环绕在鼻尖。总之,桂花的香味儿加之一分则太浓,减之一分则太寡。
落红不是无情物,化作春泥更护花。秋风一吹,当花瓣离开花朵,暗香残留……